いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】玉ねぎペーストの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、玉ねぎペーストの作り方を動画でご紹介!
こちらの玉ねぎペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます。

材料

玉ねぎ:中サイズ1個

作り方

1.<切る>玉ねぎは皮をむいて、くし切りにする。
2.<茹でる>鍋に水と玉ねぎを入れて中火にかけ、こし器でこせるくらい柔らかくなるまで茹でる。
3.<こす>こし器でこす。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】ほうれん草ペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、ほうれん草ペーストの作り方を動画でご紹介! こちらのほうれん草ペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪
【動画で分かりやすい!離乳食】お野菜たっぷりうどん(6か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、お野菜たっぷりうどん(6か月)の作り方を動画でご紹介! 裏ごししたうどんに3種の野菜ペースト、和風だしが入って本格的な味わいです!
【動画で分かりやすい!離乳食】キャベツのポタージュ(5~6か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、キャベツのポタージュ(5~6か月)の作り方を動画でご紹介! 牛乳の代わりに粉ミルクを使用したゴックン期のポタージュです!