ゆで卵が10個あったら、みんなは何を作る?ママたちのオススメゆで卵料理を教えて!
お手頃価格で買えて、いろいろな料理に使える食材の1つに卵がありますよね。その卵に関してあるママさんから、ママたちの意見交換の場であるママスタコミュニティにこんな質問がありました。
『ゆで卵がまるまる10個あります。何を作りますか?』
ゆで卵が10個あったら、ママスタコミュニティのママたちは何を作るのでしょう。今後の献立の参考になるかもしれません。早速ゆで卵を使った料理を紹介していきます。
肉などで包んで油で揚げるボリュームメニュー
『挽肉に包んでパン粉をつけて揚げたり』
『スコッチエッグ』
『たまごにベーコンを巻いて、天ぷら粉をつけて揚げる』
ゆで卵を挽肉で包んでパン粉をつけて油で揚げるスコッチエッグは、ボリュームがあって旦那さんやお子さんでも満足できるメニューになりそうですね。他にベーコンで巻いて天ぷらのようするママもいるようで、スタミナがつきそうなメニューを紹介してくれました。
朝食や子どものおやつにタマゴサンド
『タマゴサンド』
『タマゴサンド。子どものオヤツに』
タマゴを細かく切ってマヨネーズとあえてパンに挟むだけで、「タマゴサンド」が作れます。忙しい朝のご飯にしたり子どものオヤツにするなど、軽く食べたいときに重宝するゆで卵メニューの1つですね。
ゆでタマゴを使った、バリエーション豊富なサラダ
『サラダにする。マカロニとかポテトとか』
『10個一気に使うなら、タマゴサラダにするよ』
ゆで卵をスライスして、レタスやキュウリなどのサラダのトッピングにすることもできそうです。筆者の場合には、ポテトサラダにいれることもあります。ポテトサラダを混ぜるときにゆで卵をそのまま入れて、さらに軽く混ぜます。そうするとある程度の大きさのままタマゴが残るので、ポテトサラダだけれどタマゴサラダ(?)のような感じになりますよ。
一気に消費するならタルタルソース
『タルタルソースをたっぷり作り、チキン南蛮にする』
『玉ねぎとピクルスも刻んで、マヨネーズでタルタルソース』
刻んだゆで卵と玉ねぎ、マヨネーズ、お好みによっては酢を加えてタルタルソースを作ることもできます。一度にたくさんのゆで卵を使うことができますし、作った後でもフライや唐揚げなどと合わせやすいですよね。
そのまま食べても美味しい。トッピングでも使える煮卵
『麺つゆに浸して味付け卵』
『麺つゆに付けておく。ラーメン、冷やし中華、うどん、丼なんでも使える』
『麺つゆに漬け込んで煮卵。そしてラーメンや冷やし中華に多めに添える』
醤油ベースの麺つゆなどにゆで卵を漬け込んでおくと、味がしみた「煮卵」ができます。そのまま食べても美味しいですし、ラーメンや冷やし中華などのトッピングとしても使えますね。
家族の好みに合わせて、ママたちのゆで卵メニューにチャレンジしてみて!
ゆで卵が10個あった場合何を作るのか? という質問に、他のママたちは比較的簡単に作れる煮卵から、肉で包むなど手の込んだスコッチエッグまでいろいろなメニューを教えてくれました。一度の食事で10個を使い切るというよりは、夜ご飯はボリュームがあるスコッチエッグやフライのタルタルソースがけなどのメニューに活用、翌朝は軽めのタマゴサンドやサラダにするなど、何回かに分けて消費するのもよさそうです。家族の好みを踏まえつつ、今回ママたちが教えてくれたメニューにチャレンジしてみるといいかもしれませんね。
文・こもも 編集・blackcat
関連記事
※義実家 に関する記事一覧- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 卵がまるまる10個あります。何作りますか?