夕食のおかずは何品作る?1品から4品以上まで ママたちの夕食スタイルとは
毎日のように家族の食事を作っているママにとって、夕食の献立を考えるのは、かなり労力が必要になる作業ですよね。栄養バランスと味、それにコスト面から献立を組み立てなくてはいけません。白いごはんとお味噌汁をベースとした献立を考えたとき、ママたちは主菜や副菜をあと何品用意するのでしょうか?
『お味噌汁と白いごはんがあるとして、あと何品作っている? 夜ごはんでお願いします!』
ごはんにお味噌汁の夕食には何品加える?-1品勝負! のママたち
『唐揚げだけとか』
唐揚げは下ごしらえに手間も時間もかかりますよね。他の料理に手が回らなくなってしまいます。
『寝るだけだから、メインはほどんどない。副菜みたいな感じ。煮物とか茄子料理とか。白ごはんも子ども用茶碗1杯程度。中学生の子ども以外はそれくらいしか食べない。うちは朝食の品数が多い。メイン・副菜・サラダ・小鉢2種類』
確かに夕食を食べたあとは寝るだけ、という人もいるでしょう。夕食を軽く済ませたい場合は、品数は必然的に少なくなっていくのでしょう。代わりに朝食をしっかり食べるわけですね。
ごはんにお味噌汁の夕食には何品加える?-2品作っています! というママたち
『ほんとは1品ドーンにしたい。けど、同居の義親が1品だとダメな人ってことを知ったので、いやいや2品作っています』
ママの気持ちとは裏腹に家族の要望で2品作っているというママがいました。義理の家族との同居の苦労がしのばれます……。
『メイン、お味噌汁、サラダ、ごはん。たまに小鉢があるくらい。あとはキムチとか漬物とか……。前は5品作っていたけど、仕事から帰ってきてから作るから今の品数に落ち着いた』
以前は5品も作っていたとのこと。しかし、仕事帰りでは体力も気力も時間も足りないのかもしれません。仕事から帰ってまでも2品作るママに感服です!
『これ以上はムリ!』
ですよね!
『主菜、副菜、あとはチーズとか漬け物とか作らないやつ』
買い物をしてお皿に盛り付けるだけでも素晴らしい!
ごはんにお味噌汁の夕食には何品加える?-3品作っています!一汁三菜派のママたち
『サラダ、メイン、副菜2品とか。和食だとサラダ、焼魚、お浸しや和え物、だし巻き、肉料理1品て感じ。それと納豆や明太子とかは別で量は少しずつで品数多めにしている。やる気無いときは中華丼、スープ、チルド春巻きって感じかな』
お店の見本みたいな定食! ほぼ外食です! やる気がない時との夕食のギャップに親近感が湧きます。
『作っているのは3品。他に市販の漬物とかで合計4品。もちろんたまに惣菜オンリーとか、パスタにサラダとスープとか、手抜きする日もあるよ』
品数が多めの夕食を毎日作っていると、やはり少しくらいはサボりたくなる日もあるようです。お惣菜、おいしいですよね。
『3品くらいかなぁ。毎日大変だよね。嫌になる』
分かります、その大変さ!
ごはんにお味噌汁の夕食には何品加える?-4品以上作っています!まるで小料理屋!のママたち
『小鉢も含めていいなら。メイン、小鉢2つ、サラダ』
『例えば昨日の夜ご飯。めかぶサラダ、チキンの照り焼き、長芋ステーキ、アスパラベーコン、ししゃも』
『晩酌するから、居酒屋スタイルに。子どもはまた別』
まるで小料理屋にでも入ったかのような夕食を準備するママもいました。しかも、子どもの夕食はまた別に作る、とも! 筆者には到底マネできません……。
ママも家族も笑顔になれる夕食のスタイルを!時には既製品やお惣菜に頼って
品数が増えてくると、ママは毎日の夕食づくりが負担になってしまうこともあるかもしれません。もちろん中には、
『ちょいちょいと3品作る』
鼻歌を歌いながら3品を作ることができるママもいらっしゃるでしょう。もし、品数が増えてきたことで夕食づくりをママが負担に感じることがあるなら、時には品数を調整したり、市販のものやレトルト、お惣菜に頼ったりしてもいいのではないでしょうか。ママも含めた家族みんなが笑顔で夕食を囲むことができるスタイルが見つかるといいですね。
文・しのむ 編集・しらたまよ
関連記事
※夕食の「おかず」を次の日のお弁当に入れるのはアリ?ナシ?ママたちの決断とは- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- おかずの品数は毎晩何品作ってる?