本格油そばのつけだれが簡単に作れる!中華麺だけ買えばOK!
旦那さんがやみつきになる油そばの作り方をご紹介いたします!
油そばとは、スープのないラーメンの一種で、ごま油や醤油ベースのタレに麺を絡め、トッピングと共にいただくもの。市販の生ラーメンセットを買わなくても、中華麺だけ買えば、油そばの味が再現できますよ!
ポイントはオイスターソースとお酢と鶏ガラスープ!つけだれは材料を混ぜるだけなので、一からスープを作る必要は一切なし! お店のような美味しい油そばができちゃいます。
材料 1人分
中華麺:1袋味付き卵:1個もやし:1/3袋チャーシュー:2枚メンマ:適量小ねぎ:適量のり:4枚ラー油:お好みで
つけだれ
醤油:大さじ1ごま油:大さじ1オイスターソース:大さじ1お酢:小さじ1鶏ガラスープの素:小さじ1砂糖:小さじ1
作り方
1.麺を袋に表記されている通り茹でる。1分前にもやしを入れてさっとゆでたら取り出しておく。ざるにあけ、水でしめずに、水分をよく切る。
2.器に調味料を全てを入れ混ぜ合わせておく。
3.茹でた麺を2に入れ、よく混ぜ合わせる。卵、のり、チャーシューやメンマを乗せる。食べるときにお好みでラー油やお酢をたらして召し上がれ。
文・編集部
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