【クリスマスレシピ】スコップケーキでクリスマスツリー!
ホットケーキミックスを使ってフワフワで軽い生地を作り、苺と生クリームを挟んでスコップケーキを作ります。
キウイでクリスマスツリーを作ったり、苺で飾ればかわいいクリスマスケーキのできあがり!
ホールケーキのように生クリームを綺麗にナッペする必要がないので、子どもと一緒に作ってもかわいく仕上げられますよ。お好みでフルーツを変えたり、デコレーションも自由にアレンジしてみてくださいね!
材料24×34cm天板1枚分
スポンジ生地
卵:3個
砂糖:20g
サラダ油:35g
お湯(お風呂のお湯位の温度):35g
ホットケーキミックス:80g
デコレーション
生クリーム:200cc
砂糖:20g
キルシュorブランデー(なくても可):適量
苺:1パック
キウイ:1個
ゴールデンキウイ(一番上の星用):1個
ブルーベリー:適量
アラザンなどの飾り:お好みで
粉砂糖:適量小枝:6本
準備
・全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・ホットケーキミックスはふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
・天板にオーブンペーパーを24×34cmのサイズにして敷く。
作り方
1.ボウルに卵黄・サラダ油・お湯を入れて泡立て器で円を描くように混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、粘りが出るまで泡だて器でよく混ぜる。
3.別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。角がたつくらいまで泡立ったら砂糖を2回に分けて加え、ツヤのあるメレンゲを作る。※ミキサーの羽についたメレンゲが少しおじぎをするくらいの固さがよい。
4.メレンゲの1/3量を2.に入れて、泡立て器で全体が混ざりあうまでしっかり混ぜる。
5.4.を残ったメレンゲのボウルに戻し入れて、混ぜる。ゴムベラに持ち替え、ボールの底の生地をひっくりかえすように混ぜる。※メレンゲの泡が残らず全体がつやよく混ざったら出来上がり。
6.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ平らにし、180℃のオーブンで15分焼く。
7.生地がさめたら深皿のサイズに合わせて2等分にし、スポンジを配置する時にハケでキルシュを両面に塗る。
8.7分立ての生クリーム、苺、生クリーム、2枚目のスポンジを重ねて、一番上にも生クリームをぬる。
9.いちょう切りのキウイを並べてツリーをつくる。ゴールデンキウイは星形にカットして一番上に乗せ、苺やベリーなど飾って根本は小枝で作り、粉砂糖をふって完成。
文・編集部