【レシピ動画】おつまみに最高!アスパラつくね!
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私も作ってみる!孫達とやってみる!
ネギの代わりにキャベツを入れて、照り焼きではなくソースとマヨにするとお好み焼き風になります!
私も作ってみます!
それでは作り方をご紹介します。
材料 4人分
アスパラ:4本豚ひき肉:200g玉ねぎ:1/2個醤油:大さじ1すりおろしにんにく:小さじ1すりおろし生姜:小さじ1片栗粉:大さじ1卵:1個ごま油:大さじ1酒:大さじ1みりん:大さじ1醤油:大さじ1砂糖:大さじ1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにしておく。アスパラは根元2cm程度を切り落とし、下の方1/3程度のところをピーラーでむいておく。
2.豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、醤油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、片栗粉、卵をボウルに入れて粘り気が出るまでよくこねる。
3.2.をアスパラに巻きつけるようにして包む。
4.ごま油を熱したフライパンに3.を並べ、表面がきつね色になるまで中火で5分程度焼く。全体に焼き色がついたら酒を振って蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにする。蓋をとってみりん、醤油、砂糖を加えて煮詰めながら絡めて完成。
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文・編集部
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