【子どもとパパのお弁当レシピ】お花満開弁当
ハムとチーズを型で抜いて作ったお花をごはんにのせて、
ふりかけで木を作った華やかなお弁当です。
仕上げにカイワレ大根を飾ると、さらにかわいくなりますよ。
パパ弁当は鶏と野菜の甘辛ソテーをアレンジ&一口サラダをプラスしましょう!
<①:お花のごはん>
材料
- ごはん
- 90g
- ハム
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- おかかふりかけ
- 少々
- カイワレ大根
- 少々
作り方
1.ハムとチーズは花の形の型抜きで抜く。
2.型がなければ、ハムはハサミでカットし、チーズはヨウジでなぞると簡単に型抜きができます。
3.ご飯の上に、ふりかけで木を作り、「1」のお花を乗せカイワレ大根を飾る。
<②:薄焼き卵のほうれん草巻き >
材料
- 卵
- 1個
- ゆでたほうれん草
- 2株
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
1.とき卵に塩を加え、薄焼き卵を作る。
2.茹でたほうれん草を食べやすく切り、醤油とごま油を混ぜる。
3.「1.」の上に「2.」をのせて端から巻いていき、食べやすい長さに切る。
<③:鶏肉の甘辛ソテー >
材料
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 少々
作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をしておく。
2.小麦粉を薄くはたき、フライパンでこんがりと焼く。
3.フライパンに残った余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、醤油と砂糖、酒を合わせたものを入れて煮絡める。
<④:パパ用アレンジ!鶏と野菜の甘辛ソテー >
作り方
1.子供弁当に入れた鶏肉の甘辛ソテーに一口大に切って素揚げしたパプリカ(赤・黄それぞれ1/6個)、ピーマン1個、じゃがいも小1個を加えるだけ!
<⑤:ハムとチーズときゅうりの巻き巻きサラダ >
材料
- ハム
- 1枚
- チーズ
- 1枚
- きゅうり
- 1/8本
作り方
1.細長く切ったきゅうりを、ハムとチーズを重ねて巻き、ピックで刺して完成。
文・編集部
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