バレンタインレシピ・ネコとブタの焼きチョコドーナツ
可愛すぎて食べれない! ネコとブタの焼きチョコドーナツです。
ドーナツの表面をチョコレートでコーティングして、ネコの耳やブタのしっぽをつけて、
顔を好きに書くだけでできちゃいます。
ドーナツは混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、ドーナツ作りから、
デコレーションまで子どもと一緒にできますよ。
材料 直径7cm 各3個づつ
ドーナツ
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 30cc
デコレーション
- 柿の種
- 15個
- スパゲティ
- 1本
- サラダ油
- 少量
- イチゴコーティングチョコ
- 適量
- ホワイトコーティングチョコ
- 適量
- チョコペン
- 適量
準備
・オーブンは180℃に温めておく。
・薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
作り方
1.ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れ、ハンドミキサーで、白くもったりとするまで混ぜる。
2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベらでさっくり混ぜる。
3.溶かしバターを加え、素早く混ぜる。
4.型の8分目まで生地を流し込み、180℃のオーブンで15~17分焼く。粗熱が冷めたら型から外す。
5.<ネコを作る>ドーナツに柿の種を3か所刺し、耳としっぽにする。
6.ホワイトコーティングチョコを湯銭で溶かし、ドーナツの上半分を浸しチョコレートでコーティングする。チョコペンで目、鼻、口、ひげを描く。
7.<ブタを作る>スパゲティを茹でて10cmの長さに切り、ブタのしっぽになるようにくるっと巻く。サラダ油を薄く敷いたフライパンで、きつね色に揚げる。
8.<ブタを作る>ドーナツに柿の種を2か所刺す(耳)。
9.のパスタを差してしっぽにする。
イチゴコーティングチョコを湯銭で溶かし、ドーナツの上半分を浸しチョコレートでコーティングする。
オーブンシートに豚の鼻になるようイチゴチョコを楕円形に垂らして固め、顔につけて鼻にする。チョコペンで目と鼻の穴を描く。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ