おせちレシピ・林檎とはちみつの紅白なます
サラダ感覚で食べる紅白なますを、子どもにも食べやすいようにアレンジ!
りんご酢とはちみつでフルーティな仕上がりにすることで
子どもたちもぱくぱく食べられます!
シャキシャキの大根、にんじん、りんごも入れそれぞれの食感が楽しめますよ。
材料を切って調味料につけるだけなので簡単に作れます!
材料
- 大根
- 400g
- にんじん
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- りんご
- 1/4個
★調味料
- りんご酢
- 60ml
- はちみつ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ゆずorレモン汁
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 昆布
- 3cm
作り方
1.大根とにんじん、りんごは皮をむき、細千切りにする。ボウルに入れて塩を加えよくもむ。30分くらい置いて、軽く水洗いし、絞る。
2.調味料★を鍋に入れひと煮立ちさせ、冷ます。1を加え2時間くらい漬け込む。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
関連記事
※おせちレシピ・子どもに人気!桜エビの伊達巻き
おせち料理の中で、甘くてふわふわで美味しい「伊達巻」は、子どもにも人気な1品!
だからこそ、毎年同じ味付けだと飽きてしまいますよね。
そこで! 彩りも良くなり、味がしっかり変わる桜エビを入...
※おせちレシピ・羽子板の形で可愛い!アーモンドと青ノリの松風焼き
松風焼きとは、ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ表面にケシの種子を
散らして焼いたおせち料理の一つですが、
アーモンドや青ノリを乗せて子どもが喜ぶ味にアレンジしました!
羽子...
※【節約おせちレシピ】りんごとさつまいもで、栗きんとん!?おまけの簡単きんぴらも
お正月に味わうおせち。小さな子どもがいる家庭にとっては、紅白なますや酢れんこん、伊達巻といった大人向けメニューは作りづらいですよね。そんなおせちの中で、甘くて子どもも食べやすい料理といえば、栗きんとん...