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【動画で分かりやすい!離乳食】小松菜ふりかけの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、小松菜ふりかけの作り方を動画でご紹介!
こちらの小松菜ふりかけを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪

材料

小松菜:1/2束
かつお節:5g
すりごま:大さじ1
ごま油:小さじ2

作り方

1.<切る>小松菜はみじん切りにする。
2.<ゆでる>鍋に湯を沸かし、小松菜を柔らかくゆでる。ざるにあげて水分をしっかりしぼる。
3.<炒める>フライパンにごま油を入れ中火で熱し、小松菜を炒める。約半分の量になったら器に取り出し、広げて冷ます。
4.<もむ>かつお節はジッパー袋に入れてよくもみ、細かくする。
5.<混ぜる>バットに小松菜、かつお節、すりごまを入れてよく混ぜる。お好みで少量の塩(※材料別)を加えてもよい。
☆保存方法☆
粗熱が冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切ってください♪

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部