いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

<じゃがいも大量消費>悩むママからのSOS!じゃがいも嫌いも食べられるオススメ料理を教えて

134_レシピ_Ponko
1種類の食材がたくさんあると、毎日のようにそれを使った料理が食卓に並ぶこともありますよね。傷む前に使いきりたいところではありながらも、同じメニューが続くのは避けたい……なかにはそんな悩みがありながら料理しているママもいるのではないでしょうか。ママスタコミュニティに投稿をくれたあるママは、大量のじゃがいもを前に困っているようです。

『じゃがいもがたくさんあります。みんなは、何を作る?? ポテトサラダくらいしか思い付かない。しかも家族も私もじゃがいもがそれほど好きではない。カレーにゴロッと入っている感じのじゃがいもは苦手です』

じゃがいもを使う料理と聞いて、投稿者さんのようにカレーやポテトサラダをイメージするママは多いのかもしれませんね。しかし投稿者さんは、ゴロゴロとした大きめのじゃがいもが苦手。そのためカレーは選択肢にはないのだとか。そうなると細かくカットしたり、つぶしたりするメニューをさがすことになりそうですね。では他のママたちは、一体どんなじゃがいも料理を知っているのでしょうか?

じゃがいもを薄く、細かくカットした「焼く系」は?

『うちの子はガレット大好き』

『じゃがいもの肉巻き』

『スライスしたじゃがいもを塩コショウ、マヨネーズであえて、オリーブオイルをひいたフライパンで焼いて、仕上げに溶けるチーズ! 美味しいよ!』

『じゃがいもとピーマンを千切りにして、ニンニクと鶏ガラスープの素や塩コショウで味付けして、仕上げに胡麻油を少し。好みで仕上げのときに、お酢や花椒粉を振っても美味しいよ』

じゃがいもは火が通りにくい食材ですが、スライスすることで調理がしやすくなります。細かく刻んだりスライスしたりしたじゃがいもを、塩胡椒やマヨネーズなどの調味料であえてから焼くことで、しっかりと味がついたじゃがいも料理が完成しますね。そこにチーズを加えてトロッとした食感にするのも美味しそうです。また、千切りにしたじゃがいもを肉に巻いて焼くと、ボリュームのある肉巻きの完成。じゃがいもは肉に巻く前に電子レンジで加熱して火を通しておくと、調理時間の短縮につながりますよ。

カリッと仕上がる「揚げる系」もよし!

『うちはポテトチップス大量生産。子どもが食べる』

『カレーの残りに電子レンジでチンしたじゃがいもを大量に入れて、丸めて揚げる。カレーコロッケにすると鍋もきれいになるし良いよ』

じゃがいもを薄くスライスして油で揚げると、自家製のポテトチップスができます。パリパリとした食感がたまりませんよね。自家製ならば、味付けも自分好みでできます。子どもたちに自分で味付けをさせるのも良いのかもしれませんね。その他に、カレーの残りをじゃがいもを使ってきれいにする方法も寄せられました。電子レンジで火を通したじゃがいもをカレーの残りにたくさん入れてつぶす、すると簡単にカレーコロッケの完成。カレーにじゃがいもを入れず、カレーの残りとじゃがいもの両方が使えて、まさに一石二鳥ですよね。シチューの残りでも同じようにコロッケができそうです。

調理の幅がグンと広がる「つぶす系」もおすすめ

『いももちはどうですか? レンチンして火を通し、熱いうちに片栗粉を加えてハンバーグのように成形して焼く。私は海苔を巻いて醤油をつけながら食べるのが好き。子どもは焼き上がった後に砂糖醤油をからめたものが好きですよ。焼く前のタネは冷凍保存もできます』

『電子レンジでチンしたじゃがいもをつぶして、片栗粉大さじ1ととろけるチーズをお好みで混ぜてバターで焼く。仕上げに白だしで絡め焼き』

『茹でてつぶしてマヨネーズと青のりであえて春巻き。青のりが合う』

『じゃがいものグラタン。ベースのマッシュポテトは、じゃがいもを茹でてつぶしたらバターと塩コショウを加える。マッシュポテトの上に具材ととろけるチーズを乗せて牛乳を容器のフチにそって回しかけてチーズがとろけるまで焼く。具材はコーン、ハム、ベーコン、炒めて塩コショウで味付けしたひき肉などお好みで。これをスライスしたフランスパンに乗せて焼いても美味しいです』

『ニョッキはどうかな? じゃがいもを茹でるか蒸すかして、小麦粉と片栗粉と卵をじゃがいもに混ぜてこねる。一口サイズに丸めて沸騰したお湯に入れて、浮かんできたら取り出す。ソースはバジルやミートソース、クリームソースでOK』

じゃがいもは、茹でたり電子レンジで加熱してつぶしたりすることで、かたちを自由に変えることができます。それを上手に使うことで、いももちやグラタン、春巻きやニョッキなども作れるようですね。じゃがいもと青のりの春巻きは、風味があって美味しいですよね。ニョッキは、つぶした人参やほうれん草を加えて色をつけると、出来上がりの彩りが良くなりますよ。

食べきれない場合には、つぶして冷凍保存するのも手!

じゃがいもがたくさんあるので、どうにか消費したいという投稿者さんに対して、ママスタコミュニティではたくさんのアドバイスが寄せられました。これらは調理時間や手間などを踏まえつつ、上手におかずに取り入れていくと良さそうですね。

また、どうしても食べきれない場合には、茹でてつぶしたものを冷凍保存するのも良いのではないでしょうか。つぶしておけばコロッケやニョッキ、ポテトサラダなどに使いやすそうです。もしお弁当を作るならば、小分けで冷凍することで、簡単におかずの材料として使うこともできますよ。短期間で同じ食材を使うのはとても大変、もしかしたら食べるほうも飽きてしまうかもしれません。そんなときには、無理に食べきらない方法を取り入れてみるのも良い手なのかもしれませんね。

文・こもも 編集・古川純奈 イラスト・Ponko

【つぎ】の記事:<反抗期の接し方>叱った仕返し!?冷蔵庫コンセントを抜いた、中学生娘。理由はスマホ【前編まんが】

こももの記事一覧ページ

関連記事

<本日の大量消費食材は?>じゃがいもがたくさんあって困っています!大量消費できるオススメレシピを教えて
みなさんのご家庭には常備している野菜がありますか? 筆者はにんじんとじゃがいも、玉ねぎの3種類は切らすことなく常備しています。比較的長持ちしてくれますし、ストックがなくなるとなんだか不安に……。一...
大量のじゃがいもを前に困惑中。大量消費できるレシピはありますか?
1年中、手に入りやすい野菜の1つでもある「じゃがいも」。主菜にも副菜にもなる万能野菜ともいえるかもしれませんね。わが家の食卓にも毎日といって良いほど「じゃがいも料理」が並びますが、なかには大量のじ...
子どもも大人も大好きな「じゃがいも」あなたのオススメおかずは?
幼稚園や保育園、地域のイベントなどでじゃがいも掘りに出かけたというママもいらっしゃるでしょうか。じゃがいもは子どもも大人も大好きな野菜かもしれませんね。煮ても焼いても、蒸しても揚げてもおいしく...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
じゃがいもが沢山あります