<今日のお献立の参考に>安くて簡単・栄養たっぷりの料理は何?みんながよく作る人気メニューといえば?
物価が高騰すると、家計に優しい食材を使って食費を切り詰めたいと毎日頭をひねっているママもいるのではないでしょうか。ただ子どもたちの成長を考えると、食費は抑えつつも栄養のあるものを作るよう心がけたいところですよね。ママスタコミュニテイにもあるママからこんな投稿が寄せられました。
『「安く、栄養多く、楽」で初めに浮かんだ料理は何?』
投稿者さんは、家計にやさしく栄養があり、かつ手間ひまのいらない料理を知りたくて投稿したようです。家計と栄養のバランスに加えて、手間いらずの料理はママにもやさしいですね。物価が高騰しているときに知っておきたい料理ではないでしょうか。ママスタのママたちはどんな料理を挙げてくれたのでしょう。ママたちの声を紹介します。
主食プラス副菜の料理が人気!
『夏野菜カレー』
『お好み焼き』
『納豆オクラ大和芋のネバネバ丼』
『卵かけご飯に納豆』
『納豆チャーハン。色んな野菜細かくして入れちゃえばいい』
『小松菜納豆チャーハン。小松菜とネギとちりめんじゃこと納豆とあればしいたけやにんじんも刻んで入れる。毎年夏休みの昼ご飯に作りすぎて嫌になるやつ』
ママたちが寄せてくれた声には主食と主菜、副菜がセットになった料理が多く寄せられました。主食は炭水化物をメインとしたごはんやパン、麺といった主材料を使った料理を指し、主菜はたんぱく質をメインとした肉や卵、大豆などを使った料理ですね。また、副菜はビタミンやミネラルおよび食物繊維をメインとする野菜、いも、豆(大豆を除く)、きのこ、海藻などを使った料理です。
なかでも人気だったのが、お好み焼き、カレーでした。お好み焼きは小麦粉や野菜や肉などを入れて焼くだけなので、簡単ですよね。またカレーも同じく肉と野菜、お米とそろっています。一皿で満足な料理は、食器の片付けも楽チンなので便利ですよね。次に人気だったのは、納豆チャーハンです。長期休みのお昼ご飯に重宝しそうな1品ですね。
主菜には、豚肉を使った料理はどうでしょう
『豚の生姜焼き』
『安い豚こま使って、野菜炒め』
『肉もやし炒め』
『中華全般かな。野菜たくさん入れる料理が多い(八宝菜、ホイコーロー、チンジャオロースー、トマトときくらげの炒め等)し、順番に炒めるだけだし、素があれば更に簡単。割と安価な食材が多いしね』
主菜と副菜がセットになった料理をあげてくれたママもいました。主菜には、お肉のなかでも安価な豚肉を使い、副菜となる野菜とともに炒めればさらに栄養バランスの取れた一品に仕上がります。魚介類を挙げてくれたママがいなかったのは、魚介類は高い、下処理に手間がかかるといった認識のママが多いからかもしれません。
副菜はどうでしょう。ママたちの声
『小松菜のニンニク炒め。ベーコンがあれば更に美味しい』
『根菜の煮物。この季節、冷やして食べるとなお美味しい』
その他、副菜となる一品を紹介してくれたママもいました。日々の献立で「何か栄養が足りない?」と感じたママは、副菜を意識して1、2品追加するといいかもしれません。
汁物は具沢山のお味噌汁がおすすめ
『具沢山にした味噌汁かな』
『豚汁』
最後に汁物です。多かったのは豚汁でした。具沢山で肉のタンパク質に野菜も入っているので1汁で充分な栄養を摂取できそうです。たとえば、豚汁と納豆ごはんを組み合わせすると、コスパの良い栄養たっぷりの献立になりそうですね。
農林水産省の資料「ちょうどよいバランスの食生活」では、主食、主菜、副菜を組み合わせた料理を1日2回以上食べることをおすすめしています。今回ママたちが挙げてくれた料理は、まさに主食、主菜、副菜をバランスよく組み合わせたものばかりでした。さすがですね。
また、旬の野菜を利用したり、冷凍野菜を利用することでコスパの良い、家計にやさしい料理ができるとしています。ママたちの声を参考に、家計にもママにもやさしい栄養バランスの取れた料理を作ってくださいね。
文・安藤永遠 編集・山内ウェンディ イラスト・Ponko
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