いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】大根ペーストの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、大根ペーストの作り方を動画でご紹介!
こちらの大根ペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます。

材料

大根:250g

作り方

1.<切る>大根は皮をむき2cmの半月切りにする。
2.<ゆでる>鍋に大根と大根がかぶるくらいの水を入れて、ゆでる。くしがすっと通るくらい柔らかくなったら、湯を捨てる。
3.<すりおろす>すりおろし器ですりおろす。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】大根とそうめんのとろとろ(6か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 今回は、大根とそうめんのとろとろ(6か月)の作り方の作り方を動画でご紹介! 塩分を落としたそうめんペーストと野菜スープを混ぜてベビー用とろとろそうめんです!
【動画で分かりやすい!離乳食】そうめんペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、そうめんペーストの作り方を動画でご紹介!
【動画で分かりやすい!離乳食】大根とツナの洋風そうめん(9~11か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 今回は、大根とツナの洋風そうめん(9~11か月)の作り方の作り方を動画でご紹介! 野菜スープの旨みを吸ったそうめんに彩り野菜がいっぱいで栄養満点です!