お洒落なハロウィンパーティーに!ホタテのスパイダームース
ハロウィンパーティーと言えば、かぼちゃを使った料理や、ジャックオランタンのモチーフのものばかりになってしまう!というママにおすすめなのが、こちら。
ホタテのムースに、ブラックオリーブを切って作ったスパイダーをのせるだけ!
前菜にもデザート代わりにもなるまろやかで美味しいホタテのムースに、ブラックオリーブがアクセントとなってとっても上品な味わいです。
簡単にたくさんできるのでハロウィンパーティーにもぴったりですよ。
材料 3人分
ホタテ刺身用:70g 白ワイン:50cc 卵白:15g 生クリーム:50cc ゼラチン:3g 水:30cc 顆粒コンソメ:ひとつまみ 塩:ひとつまみ 胡椒:適量 種抜きブラックオリーブ:3個 マヨネーズ:適量
作り方
1.ゼラチンは水50ccでふやかしておき、レンジに20~30秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。ブラックオリーブは縦半分に切る。ひとつのオリーブは8等分に細く切る。
2.ホタテをフードプロセッサーでピューレ状にする。卵白、生クリーム、白ワイン、ゼラチンを加え、フードプロセッサーにかける。塩、胡椒で味を調える。
※お子さんが食べる場合は、白ワインは火にかけてアルコールを飛ばしてください。
3.グラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらブラックオリーブを、スパイダーに見立てて乗せ、マヨネーズで目をつける。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
文・編集部