どんな食べ物とも相性ピッタリ!ポン酢好きが教える簡単おいしいポン酢メニュー
ポン酢って不思議な調味料ですよね。ポン酢は冬場の鍋をはじめ1年中、どんな食材やメニューにも合わせたくなる、まさに万能調味料といえるのではないでしょうか。ママスタコミュニティには、そんなポン酢が大好きだというママからの質問が届いていました。
『ポン酢が大好き! ポン酢をかけたらおいしいものを教えて』
ポン酢が何にでも合うといっても、いつもの食材にかけるなら味もワンパターンになりがちです。せっかくなので、みなさんのアイデアから、新しいポン酢の楽しみ方を知ってみてください。
ポン酢をかけて、プラスαの工夫も
簡単でおいしいポン酢の食べ方レシピをどうぞ!
『白菜と豚バラ肉のスライスでミルフィーユ鍋。これはポン酢が定番』
『茄子に切れ目を入れて焼いて、そこにポン酢をしみ込ませる』
『厚揚げをカリカリになるまで弱火で焼く。もみじおろしとポン酢で仕事の疲れも吹き飛ぶ』
『小松菜をサッと茹でて、鰹節とポン酢をかけて食べるのが好き』
『牛丼にたっぷりの大根おろしとポン酢をのせると、さっぱり食べられる』
この組み合わせ、試したことある?
食材+食材+ポン酢=優勝! と叫べるおいしさが完成。万能食材同士の組み合わせは、間違いない味がします。
『しらす、ねぎ、ポン酢』
『さっと茹でた鶏皮、ポン酢』
『トロトロに焼いた餅、大根おろし、ポン酢』
『トマト、ポン酢』
『もやし、ネギ、ポン酢』
『炒めものはマヨポン炒めにすればとりあえず美味しいと思う』
え!?ポン酢を使ったそんな食べ方があるの?
みなさんからの回答を見ていると、ポン酢のポテンシャル(?)の高さに驚きます。
『炊き立てごはんにポン酢』
『フライパンで餅をバターで焼いて、ポン酢かけて食べる』
『うどんを茹でて、釜揚げうどんみたいにポン酢をつけて食べるのは、小さい頃からずっと好き』
『納豆が大嫌いだったけど、付属のタレにプラスしてポン酢かけるようになってからは、おいしくて大好き』
『麻婆豆腐にかけてみて! 本当に美味しいから!』
『オムライス! 中身はケチャップライスじゃなくてバターライスでね』
簡単に味が決まるポン酢のメニューをご紹介しました。早速今夜の食卓に並べよう! と思うものがあったのではないでしょうか。
柑橘系の果物と合わせたポン酢やだしの入ったポン酢、お店の味になるような高級なポン酢など、いろんな種類のポン酢を使い分けても楽しいですよ。楽にいろんな味付けができ、家族が満足するおかずを食卓に並べられるのでおすすめです。
暑い季節、食欲が落ちてきたなというときは、さっぱりポン酢味のメニューで乗り切りましょう!
文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ
関連記事
※<義母の嫌がらせ>「あなたは所詮他人だから」だんまりの旦那。なぜ?【前編:ダメパパ図鑑79人目】- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- ポン酢かけたら美味しいもの