いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

夏の楽ちんレシピ!フライパンで具を重ねて煮込むだけ!イタリア風肉じゃが

4
フライパンに薄切り肉、じゃがいも、たまねぎ、トマトを重ねて煮込むだけ!
速攻で作れる簡単料理で、キッチンが蒸し暑い夏に助かるお役立ち料理です!
野菜の旨みが上から下に伝わって、じゃがいももホクホクで美味しい!
薄切り肉、じゃがいも、たまねぎがあるので肉じゃがの雰囲気が出ているのですが、トマトが加わることで今まで食べたことのない斬新な肉じゃがを味わえますよ。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!

材料 4人分

牛薄切り肉:12枚じゃがいも:2個たまねぎ:1個トマト:2個ニンニク:1かけ塩:小1黒胡椒:適量オレガノ(ドライ):適量EXVオリーブオイル:適量仕上げ用イタリアンパセリ:適量

作り方

1.鍋にオリーブオイルを薄く塗って牛肉を並べる。
2.肉の上に、5mm厚さの薄切りにしたじゃがいも、1cm幅に切ったたまねぎ、トマトの輪切り、スライスしたニンニクをのせ、塩小さじ1、黒胡椒をしてオレガノをふる。
5
3.しっかりフタをして中火にかけ、15~20分、野菜が柔らかくなったら出来上がり。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
3

レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。

文・編集部

関連記事

【1分動画】作り置きレシピ!ピリ辛ホットキューバサンド
外はカリカリ、中は厚切りピリ辛ベーコンとチーズがジューシーなキューバサンドのアレンジレシピ! 空いた時間で作り置き冷凍して、食べたい時にトースターでそのままあたためるだけ♪ ホイルで包んで冷凍するから、挟む手間やホットサンド器が不要&焦げにくい!
【常備菜レシピ】簡単アレンジ!「ミートソースパスタ」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成! 和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!
【常備菜レシピ】肉そぼろで簡単!「ミートキッシュ」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成! 和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!