ブロッコリーの美味しい食べ方選手権!茹でる、炒める、そのほかの調理法は?
鮮やかな緑が目を引く緑黄色野菜ブロッコリー。おいしいから、栄養豊富だから、あるいは色合いが良いからなどの理由でブロッコリーが食卓にのぼる回数も多いのではないでしょうか。今回はそんなブロッコリーの美味しい食べ方を教えてほしいと質問がありました。
『今さらブロッコリーの美味しさに気づいた。美味しいレシピある? 教えてー!』
ママさんたちはどのようにブロッコリーを調理して、どんな味付けで食べているのでしょうか?
ブロッコリーの調理方法は?
まずはブロッコリーの調理法から見ていきましょう。
茹でるorレンジでチン
『ブロッコリー大好きで一時期毎日食べていたけれど、結局は塩ゆでして温かいうちにマヨネーズをつけて食べるのが一番美味しい』
『茹でて(レンチンでも)ポン酢と鰹節をかけて召し上がれ』
塩ゆでやレンジでチンするなどシンプルな調理法が寄せられました。ブロッコリーは塩でゆでただけで、もう立派な一品料理! 「あと何か一品!」というときにも大助かりですね。
炒める
『バター少しとマヨネーズと塩コショウで茹でたブロッコリーを炒める』
『砂肝と炒める』
バターやオリーブオイルなどで炒めるというママさんも。ブロッコリー単品はもちろん、他の食材と一緒に炒めることでボリューム満点の料理ができあがりそうですね。
揚げる
『面倒くさいけれど天ぷらにして塩で食べると美味!』
ブロッコリーを揚げて天ぷらにするママもいるようですよ。筆者はブロッコリーを揚げたことはありませんが確かに相性が良さそう! ぜひチャレンジしてみたいと思います。
ブロッコリーに合う調味料は!?
次はママさんたちがどんな調味料でブロッコリーを食べているのか、おススメの調味料を聞きました。
マヨネーズとの相性抜群!
『茹でてマヨを付けて食べるのが1番だよ』
『にんにくとエビとブロッコリーのマヨ炒め! 最高に美味しい』
『茹でたてほくほくを味噌マヨディップで』
多くのママさんが、ブロッコリーはマヨネーズとの相性が抜群だと答えてくれています。茹でたブロッコリーにマヨネーズを付けて食べたり、マヨネーズでブロッコリーを炒めたりと調理方法は異なるもののマヨネーズを愛用しているママさんは多いようですよ。
ゴマダレやポン酢ともよく合います
『マヨネーズもいいけれどゴマだれも美味い! グラタン皿にブロッコリーを入れて大量のマヨネーズをかけて焼く。 チーズを入れてもOK』
『私も最近ハマっているけれど、茹でてポン酢をかけるだけ。ポン酢大好きだから私はこれで充分。たまにレモン酢』
ブロッコリーはゴマダレやポン酢との相性が良いという声も寄せられました。
オリーブオイルとの組み合わせもおいしい
『ブロッコリーのアヒージョ』
『オリーブオイルで、イカとか入れて塩胡椒で焼くとすごく美味しい』
『茹でるときに塩をきつめにして、固めに茹でた後しっかり水分を切ってオリーブオイルをかけて食べたら美味しい』
オリーブオイルを使ったレシピをおススメする声も。いつも塩ゆでするだけの場合は、オリーブオイルをかけるだけでグッと味が変わりそうですね。
試してみたいアイデアいろいろ
『薄切りニンニクと一緒に塩多をめで茹でるとマヨネーズがいらない!』
『マヨネーズ、ポン酢、塩コショウ、塩レモン……各自好きな味付けで食べる(笑)。風味がすごく良くて、我が家では大好評!』
『ゴマ油と塩でナムルに。お弁当に便利!』
『明太子とマヨネーズとめんつゆを少し混ぜたものを茹でたてブロッコリーにかけたら美味しいよー!』
みなさんそれぞれ好みの食べ方があるようですね。これだけさまざまな食べ方があると、たっぷりのブロッコリーを用意してもすぐになくなってしまいそう。家族で争奪戦になってしまうかもしれませんね。いろいろな食べ方にチャレンジして、ぜひお気に入りのブロッコリー料理を見つけてみてはいかがでしょうか。
文・物江窓香 編集・Natsu
関連記事
※捨てるなんてもったいない!長ネギの青い部分を余さず活用する方法とは- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 今更ブロッコリーの美味しさに気づいた。美味しいレシピある??