食欲をそそる夏野菜カレー。味と手間、どっちをとる?
9月に入っても、まだまだ残暑が厳しい時期。夏の疲れから、食欲がいまひとつわかないかたも多いのではないでしょうか。そんな中、食欲をそそる夏野菜カレーの野菜の調理法について、こんなご質問をいただきました。
『素揚げ派? 焼き派? 素揚げは暑いしめんどくさいんだけど何かいい方法ある?』
ママスタコミュニティのみなさんは、どうしているのでしょう。さっそく声を集めてみました。
味は、やっぱり素揚げ
『焼きもおいしいけど、素揚げのほうが夏カレーには合うから、素揚げに1票です』
『やる気があれば素揚げ。やっぱり、ちゃんと揚げるとおいしい。でも面倒だと揚げ焼き』
『素揚げうまい』
おいしさでは素揚げに軍配? ただ、暑い時期に揚げ物をするのは、なかなか辛いものがありそうです。では、焼き派のご意見はどうでしょうか。
焼き方を工夫すれば楽
『オーブンレンジで、天板にクッキングシート敷いて、野菜に塩とオリーブオイルをかけて焼いたら、調理も後片付けも楽だよ』
『軽くお塩とオリーブオイルをかけて、オーブンかオーブントースターで焼く』
『油を多めにしてフライパンで揚げ焼き』
素揚げまではいかなくても、揚げ焼きにすれば、揚げ物をしている間の暑さも少しは違うかもしれませんね。また、オーブンやオーブントースターにお任せすれば、使い終わった油の処理を考える必要がなく、後片付けも簡単で魅力的です。でも、さらに楽な方法がありました。
素揚げも焼きもしない
『夏野菜を使うときってそういうものなの!? 普通にブッ込んでた』
『定番のカレーしか作ったことがないや』
『そのまま鍋にINしてますけど……』
ちなみに筆者も、野菜を揚げたり焼いたりせずに、そのまま鍋に入れてしまうタイプ。これまで、野菜を素揚げしたり焼いたりしてカレーにトッピングするという発想がなかったので、手間をかけているみなさんに本当に頭が下がります。
毎日やることが盛りだくさんのママさん。手間をとるか、味をとるかは常に悩ましいところです。まだまだ暑い日が続きそうですから、できるだけ手間をかけず、夏の疲れを吹き飛ばすようなおいしいものを食べたいですね。
文・岩崎幸恵 編集・Natsu
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