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食欲をそそる夏野菜カレー。味と手間、どっちをとる?

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9月に入っても、まだまだ残暑が厳しい時期。夏の疲れから、食欲がいまひとつわかないかたも多いのではないでしょうか。そんな中、食欲をそそる夏野菜カレーの野菜の調理法について、こんなご質問をいただきました。

『素揚げ派? 焼き派? 素揚げは暑いしめんどくさいんだけど何かいい方法ある?』

ママスタBBSのみなさんは、どうしているのでしょう。さっそく声を集めてみました。

味は、やっぱり素揚げ

『焼きもおいしいけど、素揚げのほうが夏カレーには合うから、素揚げに1票です』

『やる気があれば素揚げ。やっぱり、ちゃんと揚げるとおいしい。でも面倒だと揚げ焼き』

『素揚げうまい』

おいしさでは素揚げに軍配? ただ、暑い時期に揚げ物をするのは、なかなか辛いものがありそうです。では、焼き派のご意見はどうでしょうか。

焼き方を工夫すれば楽

『オーブンレンジで、天板にクッキングシート敷いて、野菜に塩とオリーブオイルをかけて焼いたら、調理も後片付けも楽だよ』

『軽くお塩とオリーブオイルをかけて、オーブンかオーブントースターで焼く』

『油を多めにしてフライパンで揚げ焼き』

素揚げまではいかなくても、揚げ焼きにすれば、揚げ物をしている間の暑さも少しは違うかもしれませんね。また、オーブンやオーブントースターにお任せすれば、使い終わった油の処理を考える必要がなく、後片付けも簡単で魅力的です。でも、さらに楽な方法がありました。

素揚げも焼きもしない

『夏野菜を使うときってそういうものなの!? 普通にブッ込んでた』

『定番のカレーしか作ったことがないや』

『そのまま鍋にINしてますけど……』

ちなみに筆者も、野菜を揚げたり焼いたりせずに、そのまま鍋に入れてしまうタイプ。これまで、野菜を素揚げしたり焼いたりしてカレーにトッピングするという発想がなかったので、手間をかけているみなさんに本当に頭が下がります。

毎日やることが盛りだくさんのママさん。手間をとるか、味をとるかは常に悩ましいところです。まだまだ暑い日が続きそうですから、できるだけ手間をかけず、夏の疲れを吹き飛ばすようなおいしいものを食べたいですね。

文・岩崎幸恵  編集・一ノ瀬奈津

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参考トピ (by ママスタジアム
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