マンネリしない”そうめん”のアレンジ!飽きずに食べられる「冷麺風」「担々麵風」レシピ
夏の定番な家庭料理といえば、「そうめん」を思い描く人もいるのではないでしょうか。暑いときにはさっぱりして食べやすく、流しそうめんなどをすればワイワイと楽しいひとときにもなります。そんな美味しいそうめんですが、お中元でいただいたり、買い置きをして余ってしまったりと、同じ味が続けばさすがに飽きてしまうこともあります。そんなときにおススメな、いつもと違った味付けで、夏の終わりまでそうめんを楽しむことができるレシピをご紹介していきます!
なかなか食べられない冷麺をそうめんでアレンジ!
冷麺風そうめん
暑い夏にぴったりな、ちょっと酸っぱいスープが美味しい冷麺。そんな冷麺を自宅で味わうのはいかがでしょうか? めんつゆに鶏ガラスープの素と酢を加えて、冷麺風スープを作れば、そうめんを冷麺風にアレンジすることができるんですよ。
■材料 2人分
そうめん:3束
ゆで卵:2個
キムチ:適量
きゅうり:1/4本
スイカや梨など:お好みで
ミニトマト:2個
チャーシュー:4枚
スープの材料
水:500cc
鶏ガラスープの素:大さじ1
酢:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
醤油:大さじ1
レモン汁:小さじ1
砂糖:小さじ1
<作り方>
1.分量の半量の水(250 cc)と鶏がらスープの素を鍋に入れ火にかけ溶かす。
2.火を止めスープの材料の残りを全部加えよく混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
3.好みに湯がいた素麺を器に盛り、好みのトッピングをして冷やした汁をたっぷりかけたら出来上がり。
冷やし豆乳坦々そうめん
ごま油の香りが香ばしく、細いそうめんに豆乳ベースのクリーミーなスープが絡んで美味しい担々麺風のアレンジです。辛くない味付けなので子どもにもぴったり。大人の方はラー油でお好みの辛さにしてくださいね。
■材料 2人分
そうめん:3束
成分無調整豆乳:200ml
豚ひき肉:250g
ねぎ:2/3本
にんにく:1片
白すりごま:大さじ3
ウェイパー:小さじ1
コチュジャン:小さじ2
味噌:大さじ2
水:300cc
ごま油:適量
小ねぎ:適量
<作り方>
1.<スープを作る>小ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを入れ香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、小ねぎを加えて炒める。
2.コチュジャン、白すりごま、味噌を加えて混ぜてなじんだら取り分けておく。
3. 成分無調整豆乳と水を注ぎ入れ、ウェイパーを加えて、3分ほど煮る。スープは器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
4.そうめんは茹でて冷水にさらし、ぬめりをしっかりとってから器に盛る。肉と小ねぎをのせ、お好みでラー油をたらして出来上がり。
特に暑い時期には大活躍の「そうめんのアレンジレシピ」。いつものそうめんに飽きたら、ぜひアレンジレシピを参考にしてみてくださいね!
文・編集部 編集・物江窓香