いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

本格油そばのつけだれが簡単に作れる!中華麺だけ買えばOK!

3
旦那さんがやみつきになる油そばの作り方をご紹介いたします!
油そばとは、スープのないラーメンの一種で、ごま油や醤油ベースのタレに麺を絡め、トッピングと共にいただくもの。市販の生ラーメンセットを買わなくても、中華麺だけ買えば、油そばの味が再現できますよ!
ポイントはオイスターソースとお酢と鶏ガラスープ!つけだれは材料を混ぜるだけなので、一からスープを作る必要は一切なし! お店のような美味しい油そばができちゃいます。

材料 1人分

中華麺
:1袋
味付き卵
:1個
もやし
:1/3袋
チャーシュー
:2枚
メンマ
:適量
小ねぎ
:適量
のり
:4枚
ラー油
:お好みで

つけだれ

醤油
:大さじ1
ごま油
:大さじ1
オイスターソース
:大さじ1
お酢
:小さじ1
鶏ガラスープの素
:小さじ1
砂糖
:小さじ1

作り方

1.麺を袋に表記されている通り茹でる。1分前にもやしを入れてさっとゆでたら取り出しておく。ざるにあけ、水でしめずに、水分をよく切る。
2.器に調味料を全てを入れ混ぜ合わせておく。1
3.茹でた麺を2に入れ、よく混ぜ合わせる。卵、のり、チャーシューやメンマを乗せる。食べるときにお好みでラー油やお酢をたらして召し上がれ。2

文・編集部

関連記事

スーパーのステーキ肉をプロのように焼く方法
家でステーキを焼いても、イマイチお店のように美味しくできない・・・ どうすれば、スーパーのステーキ肉を、お店で食べるような味に仕上げることができるのでしょうか。 今回は、おうちのフライパンを使...
市販のうなぎをお店のようにふっくらさせる裏ワザ
土用の丑の日が近づくと、うなぎを食べる機会も増えますね。 スーパーでも日頃から売っているお店が増え、ご自宅でうなぎを楽しむご家庭も増えてきました。 スーパーでも決して手頃とは言えない高価なうな...
子どもも食べられる!豆乳で作る坦々麺!
本格的な坦々麺は、甜面醤や豆板醤を使ったものが多く、それだけのために材料をそろえたりするのは大変ですよね。辛すぎても、小さな子ども達は一緒に食べられないということになってしまいます。 今回は、子...