【レシピ動画】生マッシュルームのサラダ
きのこ好きにはたまらない!生マッシュルームのサラダの作り方をご紹介いたします。facebookではシェア、イイネがたくさんつきました! それでは作り方をご紹介します。
材料 2人分
ホワイトマッシュルーム:200gクレソン:1束生ハム:2枚Aレモン汁:小さじ2Bオリーブオイル:大さじ3B酢:大さじ1Bレモン汁:小さじ1B塩:小さじ1B胡椒:適量レモン(お好みで):1個パルメザンチーズ:お好みで
下準備
盛り付け用のカットレモン(大きさ1/6)を1個除き、残りは絞る。
ホワイトマッシュルームは石づきを包丁で取り除く。
※目立つ汚れがある場合は固く絞った濡れ布巾で軽くふきとる。
ホワイトマッシュルームは縦に薄切りにする。
※色が変わりやすいので、色どめの為にすぐに〈A〉のレモン汁をかける
クレソンは洗った後、葉がちぎれないように注意しながら水気を取り、柔らかい葉先を摘みとる。
※茎の固い部分は今回使用しないため、炒め物など他の料理に使う。
生ハムは縦に細切りにする。
作り方
1.〈B〉をボウルに入れ混ぜ、ドレッシングを作る。ボウルにホワイトマッシュルーム、クレソン、生ハムを加えて2回ほど大きく混ぜ、器に盛り付けたら完成!
ポイント
マッシュルームは切り口から褐色に変わっていくので、切ったら素早くレモン汁をかける。
その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタセレクト Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!
文・編集部
関連記事
※簡単美味しい!デリ風ポテトサラダの作り方
デパ地下などで売られている華やかでお洒落なおかず、どれも美味しそうですよね!
中でもポテトサラダは、ごろごろと具がたっぷり入っていて、家庭のサラダより豪華に見えませんか?
きゅうりやハムのイメ...
※サラダうどんを簡単にめんつゆで!納豆とアボカドが決め手!
暑くて食欲がない時でもさっぱり食べられる、冷たいサラダうどん!
冷水でしめたうどんをめんつゆで絡め、納豆や、アボカド、トマトや海老をのせるだけ! 夏休みのお昼ごはんにもオススメです!
納豆とア...
※混ぜるだけ!デリ風かぼちゃサラダがお洒落で美味しい!
デパ地下でよく見かける鮮やかなかぼちゃサラダ。美味しそうだけど、ちょっとお高いんですよね……。
実は、作り方は簡単! かぼちゃをマッシュして、クリームチーズとお好みのナッツを混ぜ、はちみつと塩胡...