いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【子どもが喜ぶ!天の川の七夕そうめん~彦星・織姫を作ろう~】

IMG_2870

きれいに茹でたそうめんを、天の川に見たててかわいく飾りつけましょう!
茹で卵で織姫と彦星を作り、のりと黒ゴマのジュレの上にそうめんを天の川のように置きます。
パプリカとにんじんを星型で抜いて飾れば、素朴なそうめんもかわいい七夕メニューに早変わり!
子どもが喜ぶ顔を想像して、作ってみてくださいね!

材料  2人分

そうめん
 2束
5倍希釈めんつゆ
 120cc
 600cc
寒天
 5g
黒すりごま
 大さじ1
のり
 1/2枚
ゆで卵
 2個
薄焼き卵
 1個
きゅうり
 1本
三つ葉
 適量
黒ゴマ
 適量
のり
 適量
にんじん
 1本
パプリカ(黄色)
 1/2個

作り方

1.水600ccを入れた小鍋に粉寒天5gを振り入れよく混ぜる。
2.中火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮溶かす。沸騰してから2分は火にかける。
3.火を止めて、めんつゆ、すりごま、小さくちぎったのりを加えよく混ぜる。バットに移し、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークでひっかき、細かく崩す。IMG_2786
4.にんじん、パプリカは星型で型抜きし、にんじんは茹でる。IMG_2810
5.そうめんを止めてあるバンドを切らないように端に移動させ、バンドを付けたまま茹でる。バンドが外れないように気を付けながら、麺を箸でかき混ぜながら指定の時間茹でたら流水に取り、水気を切る。バンドの部分を包丁で切る。(そうめんが崩れずに、きれいに川状に茹でられます)IMG_2797IMG_2804
6.茹で卵に、薄焼き卵とピーラーでそいだきゅうりを巻きつけ着物に見立てる。茹でた三つ葉の茎で帯を結び、ピーラーでそいだにんじんをピック等で固定し、羽衣に見立てる。のりをはさみでカットし、髪の毛をつける。ゴマで目、カニカマで口、魚肉ソーセージでほっぺたをつける。IMG_2816IMG_2820IMG_2829

IMG_2833IMG_2847IMG_2858IMG_2868
7.お皿に3のジュレを平らに盛り付け、そうめんを乗せて天の川に見立てる。ゆで卵の織姫と彦星、星のにんじん、パプリカを乗せる。IMG_2873

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

関連記事

七夕に作ってあげたい!キラキラ天の川チーズケーキが素敵!
7月7日は七夕。毎年家族で祝うことができ、子どもの記憶に残るイベントのうちのひとつです。 短冊に願い事を書いたり、各地でお祭りが開かれるなど日本的な行事でもあるので、七夕らしいおやつやごはんを作...
【子どもが喜ぶ!七夕レシピ・織姫と彦星の天の川ゼリー】
白玉で作ったかわいい織姫と彦星が、天の川にのった七夕デザート♪ きれいなブルーのサイダーゼリーの中には、星型のカルピスゼリーが散らしてあり、2つのゼリーの食感を楽しめます! 真ん中にはかき氷を盛り、星型にくり抜いた黄桃をのせた、スペシャルデザートです☆
【七夕レシピ・カレー味のジュレで食べるそうめん】
七夕のメインメニューと言えばそうめん! 素朴なそうめんでも、きゅうりを輪飾りのようにしたり、星型でくり抜いた人参や、色とりどりなトッピングを散らすことで、子どもが喜ぶそうめんに大変身!! 子どもが大好きなカレー味のジュレに絡めて食べると、いつもとは全く違うそうめんが楽しめますよ♪