子どもが喜ぶ!くまの飾り巻き寿司レシピ
今回はかわいいくまの飾り巻き寿司のレシピをご紹介します。パーツは多いように見えますが、丸く巻くだけなのでそんなに難しくありません。茶色の酢飯は鶏そぼろで作るので、子どもが大好きな味です。切り分けてお弁当に入れても喜ばれますよ。
くまの飾り巻き寿司のレシピ
材料 1本で4カット分
酢飯 280g
とりそぼろ 20g
青菜ふりかけ 3g
のり 1枚×2、1/2、1/3、1/4×2(以下の画像参照)
のり のりパンチで目、鼻、口を作る
※のりのサイズは縦21cm×横19cmの全形とよばれる大きさの、1/2サイズである縦10.5cm×横19cmを「のり1」としています。
使うのり
パーツを作る
1.のり1/2で酢飯白40gを10cmの俵状にして巻きすで巻く。(口元)
2.酢飯140gに鶏そぼろをまぜ、茶色の酢飯を作る。
3.のり1/4で酢飯茶色15gを10cmの棒状にして2本巻く。(耳)
4.酢飯100gに青菜ふりかけを混ぜ、緑色の酢飯を作る。
※手袋を使用する際は、外エンボス加工のものにしてください。
組み立てる
1.のり1枚を巻きすの上に置き、両端を6cmずつ残して酢飯茶色100gを広げる。
2.中央に口元をのせる。
3.酢飯茶色15gを10cmの棒状にして(2本)口元の左右にのせる。
4.巻きすを手のひらにのせて丸めていき、片方ずつ巻きすをかぶせてのりをとじる。巻きすを巻いたまま丸く形を整える。
5.巻きすの上にのり1枚と1/3を酢飯2.3粒を糊にしてつないで置き、酢飯緑65gを左右4cm残して広げる。
6.酢飯緑15gを10cmの棒状にして広げた酢飯緑の中央に置く。
7.中央に置いた酢飯緑の左右に耳を置く。
8.耳の外側に酢飯緑各10gを10cmの棒状にしてのせる。
9.顔を逆さにしてのせる。
10.巻きすを置いたまま片方ずつのりをかぶせてとじる。
11.ぬれふきんで包丁を拭きながら、4等分に切る。
12.のりパンチで抜いた目、鼻、口をつけて完成。
文・編集部
レシピ監修:加藤 牧子
JSIA認定 飾り巻き寿司1級インストラクター、調理師・食品衛生責任者。
飾り巻き寿司教室「ひなたぼっこ」主催。
1回完結で毎月季節に合わせた飾り巻き寿司のレッスンを行い、定員3名様の少人数レッスンが好評。