<料理しながら洗い物できない>旦那にシンクが汚いと怒られる。ご飯を作りながら片付けするには?
みなさんは、料理しながら使った調理器具などの片付けも並行してできますか? シンクにフライパンやボールなどの調理道具がたんまり溜まり、シンクを見るのも嫌だという人もいるでしょう。食事の準備と並行して片付けができるとシンクがきれいなので、食事後も食器の片付けが苦にならないかもしれません。ママスタコミュニティにもあるママからこんな投稿が寄せられました。紹介します。
『料理しながら洗い物がなかなかできません。旦那は料理をしながら洗って拭いて台所をきれいにできるため、台所シンクが汚いと怒られます。みなさんはどうされてますか? ご飯を作ったら疲れちゃうので、食べたらダラダラしちゃいます』
投稿者さんは、マルチタスクが苦手のようですね。料理と片付けを並行してできないため、包丁やまな板、フライパンがそのままの状態で晩御飯に突入するようです。そんな投稿者さんを旦那さんは良しとしていないようで、旦那さんから「台所が汚い」と苦言を呈されてしまっています。この状況、ママスタコミュニティのママたちはどう感じたのでしょうか。
マルチタスクが苦手なママの声
『20年主婦やってても洗い物は私もいまだに苦手』
『私もできない。そして、洗い物はまとめて後で。旦那は何も言わないからそこは有難い』
投稿者さんと同じく、料理と片付けを並行してするのが苦手と答えてくれたママたちです。ママたちのなかには「慣れれば自然とできる」「その気になればできる」と答えてくれた人もいましたが、主婦業を20年やってもいまだできない人もいましたから、できない人にはできないのかもしれません。もし、コツのようなものがあればぜひ知りたいところですよね。
すき間時間を使って片付ける
『焼いている間、煮ている間、揚げている間に片付けたり、料理が完成したときに片付けるよ』
『作っている合間にささっと洗い物まで済ますよ? でも同時にいろいろできない人もいるみたいだから、そこは食洗機に頼ればいいのでは? 私は食べる前にシンクは全部空にするようにしています』
『煮込んでる間に手が空いたら洗い物をする。クセになっているから溜めて置くのが無理。フライパンや鍋はさすがに後回しにするけど。ボールとか包丁やまな板は終わったらすぐに片付ける』
こちらのママたちは、料理工程のすき間時間を使って調理道具の片付けをしているとアドバイスをくれています。たしかに煮込み料理を作っているときは片付けをする時間がありますよね。野菜や肉を切ったりしたまな板と包丁は、煮込み時間に洗えますよね。ただ、焼くや揚げるの工程はどうでしょう。火の元が気になり、手早く片付けしなければいけません。また包丁やまな板は片付けができたとしても、鍋やフライパンはどのタイミングで片付けがいいか、悩む人もいるのではないでしょうか。大きな調理道具はシンクを占領して汚くなりますから、大型調理道具の洗うタイミングもぜひ知りたいところです。
片付けのタイミングやルールを決める
『調理しながら洗えないなら、段階ごとに使い終わった物を洗うと良いよ。 野菜を洗って、材料を全部切ったらまな板や包丁を洗う。下ごしらえが終わったら軽量カップやボールを洗う。ここまでだけでも、調理に使う物以外は洗えるでしょ。1品目を調理したら不要な物を洗う。2品目を調理したら不要な物を洗う。全部出来あがったときには、汚れ物はほぼないよ』
こちらのママはとても丁寧に教えてくれました。次の料理工程に行く前に使い終わった調理道具を洗うとシンクをきれいにキープできるようです。参考になりますね。投稿者さんのように、片付けが苦手なママは、苦手だからゆえに、後回しにする傾向にあるのかもしれません。であればルールを決め、同時にやらずに料理、片付け、料理と順番にしていくとよさそうです。
旦那さんが洗い物をすればいい……という意見も?
『旦那が洗い物したらいいよね。うちは旦那がしている』
『私もやれるときはやるけど、大体疲れてほったらかし。見かねた旦那が洗ってくれるよ』
『「何を言われても私はそういうタイプ」って思うなら旦那さんにもその姿勢で貫けばいいだけだと思う』
また投稿者さんが片付けが苦手なのであれば、片付けをしない姿勢を貫き、「旦那さんに協力してもらったほうがいい」といったアドバイスも寄せられました。たしかに旦那さんは、料理と片付けを並行してできる人ですから、片付けも得意なはず。自分を変えられないのであれば、欠点を相手にカバーしてもらうのも、屋根の下で生活をする共同生活者として大切な掟かもしれません。ぜひママたちの声を参考にトライして、それでもダメだったら、旦那さんが快く協力できるようお願いしてみてくださいね。
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文・安藤永遠 編集・荻野実紀子 イラスト・Ponko
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