いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

<本当に?>天ぷらを塩で食べる人はカッコつけている!?急に文句を言ってきた天つゆ派ママへの反論

140_レシピ_Ponko
揚げたてのサクサクの天ぷらはたいへん美味しいもの。好物の一つだというママもいるのではないでしょうか。皆さんはその天ぷらに、何をつけて食べますか? 今回の投稿者さんは天つゆ派のようで……。

『天ぷらを塩で食べる人ってカッコつけてるよね? 天つゆで食べた方がずっと美味しいのに、わざわざ塩で食べる意味が分からない』

天つゆ派の投稿者さんは「塩派の人はカッコつけている」といいます。絶対に天つゆが合うと思っている場合、天ぷらにチョンチョンと塩をつけている姿は、癪に障るというところでしょうか? ママスタコミュニティのママたちはどのような意見を持っているのでしょう。

天つゆ派のママたち

確かに好みはあるけれどと前置きをしつつも「私は天つゆが好き」というママたちがいました。アツアツの天ぷらを天つゆにジュワっとつけて食す。その美味しさたるや、たまりませんよね。

『塩の食感が好きじゃないから天つゆで食べたいのに「これは絶対に塩で!」と強要してくる人が嫌い。塩で食べてみても、結局天つゆの方がよかったなと毎回思う』

『私も天つゆ派だけれど、昆布出汁が嫌いだから昆布出汁を使っている天つゆなら塩のほうがいい。人によっては椎茸出汁NGとか海老出汁NGとかあるのでは?』

天つゆの出汁にまでこだわる、グルメママもいました。確かに出汁によって天つゆの味は変わりますよね。また「惣菜天ぷらに塩つけて旦那が食べていたら、カッコつけてんなって思うかな」と旦那さん限定で「カッコつけてる」と感じるママも。天つゆより塩の方がおしゃれだと感じるのでしょうか……。

塩派のママは粋?

塩派のママたちは、天ぷらにはぜひ塩で! と力説します。その理由は「塩だとサクサクのままで食べられる」から。天つゆでしっとりさせたい人もいれば、塩でサクサクと食べたい人もいるようです。

『お店で塩で食べたときに美味しく感じて、それ以来、家では天つゆと塩の両方をだす』

『大人になったら断然塩が美味しい。この前の土曜日に鱧(はも)の天ぷらを塩で食べた。すごく美味しかった!』

塩派のママたちの中には、お酒をたしなむ人もいます。塩を少しふりかけた天ぷらとお酒の相性は抜群のようです。

『塩の方が美味しいし、ビールにも合う!』

日本酒も塩をツマミに飲む人もいます。確かに塩をつけた天ぷらは、お酒に合いそうです。味覚は年齢によって変わっていくこともあります。子どものときは天つゆ派だったけれど、大人になったら塩派になる、ということもあるかもしれませんね。

食材によってつけるものをかえる

かき揚げ、野菜、魚介類など、それぞれに違った食感や味を楽しむことができるのが天ぷらのいいところ。食材によって天つゆや塩などつけるものを変えるというママたちもいました。どうやら天ぷらの食材によって相性があるようです。

『食材によって、天つゆか塩かを変えればいいのに。揚げたての白身魚は、塩で食べたらものすごく美味しかった。でも海老は天つゆかな』

『とうもろこしの天ぷらは塩が合うよ』

『なすの天ぷらは塩より天つゆかな』

などなど、ママたちのこだわりが続きます。天つゆか塩か、どちらをつけると美味しいかを教えてくれるお店もあるのだとか。そんなプロからのアドバイスを家でも参考にしているママもいました。

それぞれが好きな味で

投稿者さんの意見に、塩派のママたちからは「カッコつけるために塩で食べているわけではない。そのくらい好きにさせて」と返します。「結局は、好みの問題なのでは?」と冷静なコメントもありました。たしかにそうですよね。なかには「ソースをかける」というママもいるくらいですから……。

『ちくわ天にマヨネーズつけて食べると美味しいよ!』

『私は塩も天つゆもどちらも好き。1つの天ぷらを1口目は天つゆ、2口目は塩なんてこともやっているわ』

『天つゆも塩もアリだし、何なら塩と抹茶もいいな。天つゆには大根おろしと生姜も添えて欲しい。と考えながら、今夜は天ぷらにするわ』

天つゆと塩、どちらも好きだから気分で変える、というママもいるのですね。天つゆでも塩でも人の好みはそれぞれ。どちらでも好きなものをつけて天ぷらを楽しんでみてはいかがでしょうか。普段、天つゆで食べているという投稿者さんも、思い切って塩に挑戦してみては? 新たな世界が広がるかもしれませんよ。
それにしてもグルメなママたちからのコメントに、読んでいるだけで天ぷらが食べたくなってきました。作るのは大変ですが、たまには揚げてもいいかもしれません。面倒ならお店でもお惣菜でも。美味しい天ぷらを家族で楽しんでみてはいかがでしょうか。

文・岡さきの 編集・すずらん イラスト・Ponko

岡さきのの記事一覧ページ

関連記事

<大変なんよ>揚げ物、家で作る?作らない?手作りとお店のお惣菜、それぞれのメリット・デメリット
みなさんは、揚げ物は家で作りますか? それとも作らない? 揚げ物って作るまでの工程・作っているときの工程・片付ける工程と、それぞれに手間がかかりますよね。気温が高い季節ともなれば汗だくになるし...
<ナスを大量消費>みんなはナスを使って何を作る?おいしさをキープする正しい保存方法とは
筆者撮影 夏によく使われる食材の1つナス。熱を加えるとトロトロになって美味しいですよね。でも大量にあると使い切るのが大変のようで、ママスタコミュニティのあるママからこんな相談がありました。 ...
<義家族と会計バトル>義妹が天ぷらを勝手に買い、そっとレシートを置いていった。代金は誰が払うの?
暑い時期になると、ついつい食べたくなるそうめん。水でしめた冷たいそうめんは、のど越しもよくていくらでも食べられますよね。今回ママスタコミュニティで見つけた投稿はそんな、そうめんにまつわる事件です。...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
天ぷらを塩で食べる人ってイキってるよね?