いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

おせちレシピ・子どもが喜ぶ!お肉の昆布巻き

IMG_1085

おせちのなかでも渋いイメージの昆布巻きは、お肉と彩の良い野菜を巻いて、
子どもが食べられるようにアレンジしましょう!
おせちにはお肉のおかずが少ないので、昆布巻きにお肉が入ると、
子どももパパも喜びますよ!
味が濃い市販のものと比べて、手作りの昆布巻きは、自然の味で美味しいですよ。

材料 20cm 1本分

日高昆布幅6cm×長さ40cm
 4枚
豚バラスライス
 3枚
にんじん
 1/2本
いんげん
 6本
かんぴょう
 適量
醤油
 大さじ1
砂糖
 大さじ1
みりん
 大さじ2
 70cc
昆布の戻し汁
 適量

作り方

1.昆布は水に漬けて戻す。
2.いんげんは筋を取り両端を切り落す。にんじんは1cm×12cmの長さに切る。かんぴょうは水で戻し、25cmの長さに切る。
3.昆布が柔らかくなったら取り出し水分をしっかり拭く。昆布を少し重ね、横に並べて置き豚ばら肉を乗せる。手前ににんじん、インゲンを置き端からきつく巻いていく。
IMG_1139IMG_1144IMG_1151
4.かんぴょうで3か所、少しゆるめに結ぶ。
IMG_1154
5.鍋に昆布巻き、酒を加え、昆布の戻し汁を昆布巻きがかぶる位まで入れる。オーブンシートで落し蓋をし80分煮る。
6.砂糖を加え、10分煮る。醤油、みりんを加え10分煮る。煮汁につけたまま冷ましてできあがり。
IMG_1060

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

関連記事

おせちレシピ・子どもに人気!桜エビの伊達巻き
おせち料理の中で、甘くてふわふわで美味しい「伊達巻」は、子どもにも人気な1品! だからこそ、毎年同じ味付けだと飽きてしまいますよね。 そこで! 彩りも良くなり、味がしっかり変わる桜エビを入...
おせちレシピ・羽子板の形で可愛い!アーモンドと青ノリの松風焼き
松風焼きとは、ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ表面にケシの種子を 散らして焼いたおせち料理の一つですが、 アーモンドや青ノリを乗せて子どもが喜ぶ味にアレンジしました! 羽子...
【節約おせちレシピ】りんごとさつまいもで、栗きんとん!?おまけの簡単きんぴらも
お正月に味わうおせち。小さな子どもがいる家庭にとっては、紅白なますや酢れんこん、伊達巻といった大人向けメニューは作りづらいですよね。そんなおせちの中で、甘くて子どもも食べやすい料理といえば、栗きんとん...