忙しい朝食タイムにもぴったり!『「カルピス」でつくるスムージー』で、おいしく野菜や乳酸菌を摂取しよう♪
アサヒ飲料株式会社が実施した『小中学生の「朝食」実態に関する調査』にて、72%のママが「朝、子どもの食欲がない」と感じ、「子どもが野菜を食べ残す」と答えた方は約6割の57%! そして、95%の方が「子どもの野菜不足」を感じているという結果がでました。
今回は、子どもにはしっかり栄養を摂ってほしいけれど、なかなか思い通りにいかない…とお悩みのママたちのために、手軽に美味しく、野菜や乳酸菌が摂取できる『「カルピス」でつくるスムージー』をご紹介します。
野菜の苦味やクセが和らぐ「カルピス」スムージー
スムージーは、野菜が不足しがちな朝食時に適したメニューですが、野菜の風味がダイレクトに感じられると、子どもにとっては飲みにくい場合も。しかし、『「カルピス」でつくるスムージー』は、野菜の苦みやクセがやわらぐため、子どもでも飲みやすくなります。
野菜の栄養をおいしく摂れるだけでなく、素材をミキサーにかけるだけなので調理が簡単です。なおかつ、野菜サラダを食べるのに比べ てコチラは飲むだけなので、時間もかからず慌ただしい朝食時にぴったりです!
参考レシピ:『「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)』
<材料> 2人分
・「カルピス」:60ml(大さじ4)
・牛乳:200ml
・小松菜:100g
・りんご:1/4個(60g)
・冷凍バナナ:1本(150g)*バナナは冷凍でなくても可
<作り方>
1:バナナは一口大にカットし
冷凍しておく。
2:小松菜、りんごはざく切りにし、
ミキサーにすべての材料を入れ攪拌する。
この他にも、現在、アサヒ飲料の公式ホームページでは「カルピス」をつかったスムージーレシピを掲載中!
『小松菜&バナナのグリーンスムージー』や、オレンジのやさしい色合いがかわいい『トマト&オレンジのスムージー』など、お子さんもおいしく楽しめるオリジナルのスムージーの作り方が紹介されています。
実際に作って飲んでみた方の感想
小松菜&バナナのグリーンスムージー
『野菜が苦手な息子もゴクゴク飲み干しました!カルピスのおかげで苦味が和らぎ、甘くて飲みやすいです♪』
『朝食の定番はもちろん、暑い季節の水分補給にも!青菜や果物を変えて、いろんな味を試してみたいです』
トマト&オレンジのスムージー
『飲みやすくて、とても美味しかった!トマト嫌いの娘にも好評でした♡』
『美味しいだけでなく、これを飲み続ければ、お肌スベスベになりそ〜う♪』
「カルピスを入れることで甘くて飲みやすくなり、野菜が苦手な子どもも喜んで飲んでくれた」という意見がたくさん!
材料をかえて味のバリエーションも楽しめ、簡単に栄養満点のスムージーがつくれちゃうなんて、忙しい朝にはピッタリですね♪
野菜と乳酸菌がいっぺんに摂取できる『「カルピス」でつくるスムージー』ぜひ一度、お試しください。
文・赤石みお