recipe

子供が喜ぶ!簡単チーズフォンデュでクリスマスパーティー!

4

お野菜や、海老、ウインナーなど子ども達が好きなものを用意して、
大根にチーズフォンデュの具をさして飾れば、クリスマスツリーに!
彩りがきれいなクリスマスツリーは、可愛くてわいわいと盛り上がりますよ♪
手軽に作れるよう、ピザ用チーズや牛乳で作れるレシピです!
子ども達も食べやすい味になっていますので、ぜひ作ってみてくださいね☆

材料 4人分

チーズソース

ピザ用チーズ
:300g
コーンスターチ
:大3
白ワイン
:50㏄
牛乳
:150㏄
にんにく
:1かけ

具(お好みでOK)

バケット
:1本
ウインナー
:5本
ブロッコリー
:1/2個
海老
:8尾
じゃがいも
:1個
にんじん
:1/2本
プチトマト
:10個

作り方

1.フォンデュ鍋の内側にニンニクをこすりつける。チーズにコーンスターチをまぶして鍋に入れて火にかけ、ワインを少しづつ加えて溶かし、とけたら牛乳を入れてさらに溶かす。
03
2.茹でた野菜類をピックで刺し、大根などに刺してツリーのように飾る。
765

レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。