recipe

【レシピ動画】炊飯器で作れるイカ飯!

炊飯器で作るイカ飯のレシピをご紹介いたします。facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!

それでは作り方をご紹介します。

材料 1人分

イカ
:1杯
もち米
:1/2合
醤油
:大さじ1
:大さじ1
はちみつ
:大さじ1
和風だし
:小さじ1/2
:150ml

作り方

1.もち米をよく洗い、30分ほど水に浸ける。
2.イカは、わたと軟骨を取り除き、よく洗う。
わたとイカの足を切り分け、小さな吸盤を取るため塩(分量外・適量)をふり、まな板におしつけながら、ころがす。小さな吸盤が取れたらよく水で洗い、1cm幅に切る。
3.ボウルにもち米、イカの足を入れて混ぜる。イカの胴体に、混ぜ合わせたもち米とイカの足を約7分目まで詰めて、爪楊枝で閉じる。
4.炊飯器にイカと調味料を全て入れ、白米モードで炊く。

ママスタジアム Facebookページ

その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタジアム Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!