いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【30分で3品!】絶品!ヘルシーなオクラの梅肉丼の作り方

30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART7-2日目は、料理研究家高橋善郎さんが1日目に作ったコールスロー&マリネのアレンジレシピを伝授!
30分で3品の献立レシピ「キャベツの豚肉巻き+2品(キャベツの豚肉巻き、ししとうの焼き浸し、オクラの梅肉丼)」の作り方はコチラ!

材料 2人分

米:1合オクラ:8本鮭フレーク:20g作り置きマリネ:1/2カップのり:少々白ごま:少々梅肉:1個しょうゆ:小さじ1/2★みりん:小さじ1/2★ごま油:少々

作り方

1.ごはんを炊く。
2.お湯を沸かす。オクラのがくを切って塩をふり、板ずりをして下ごしらえをする。
3.オクラを水洗いし、30秒~1分ゆでる。
4.梅をペースト状になるまでたたく。オクラは水気を取って粗みじん切りにする。鮭フレーク、オクラと合わせる。
5.具材と★の調味料を混ぜあわせ、マリネ、のり、具材、白ごまの順にごはんに盛り付ける。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

監修・出演:高橋善郎(料理研究家・和食専門料理教室主宰)

文・編集部

関連記事

【30分で3品!】旨味濃厚なのにさっぱりした鶏肉の肉団子の作り方
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪ 3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ! 3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
【30分で3品!】簡単なのに本格派!キャベツの卵とじスープの作り方
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪ 3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ! 3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
【30分で3品!】作り置き食材を使った時短レシピ!鶏肉の肉団子定食
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪ 3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ! 3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!