recipe

子供が喜ぶ!かわいいヒヨコのスイートポテト

IMG_3137

子供が大好きなおやつのひとつ、スイートポテト!
気軽に作れるスイートポテトを、かわいいヒヨコの形にして喜ばせてみませんか?
マッシュしたさつまいもをころころ丸めたり、ヒヨコの顔のパーツを作る作業を、お子様にお手伝いしてもらえば一緒に作ることもできますね♪

材料 約8個分

さつまいも
:250g(約1/2本)
卵黄
:1/2個
グラニュー糖
:20g
バター
:20g
バニラエッセンス
:適量
卵黄(つや出し用)
:適量
チョコペン
:1本
チョコスプレー
:適量
色粉(赤)
:適量

作り方

1.さつまいもは洗い、アルミホイルにくるんで、200度オーブン40〜60分焼く(竹串がすっと通ればOK)
2.1をフードプロセッサにかける(もしくは裏ごしする)
3.バターを練って、グラニュー糖と加え、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4.23を少しずつ加えていく。IMG_2968
5.4を30gずつ丸め、残りは羽用に小さい棒状にして貼りつける。IMG_2980
6.さらに残った生地に赤の色粉を加えてクチバシ用に小さく丸め、貼りつける。IMG_2983
7.つや出し用の卵黄を丁寧に塗り、120度のオーブンで約15分焼く。IMG_2989
8.7を冷まし、チョコペンで顔を描き、チョコスプレーでトサカをつける。IMG_3121IMG_3125IMG_3146

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
HPはコチラ


関連記事

関連キーワード