ハロウィンレシピ・おばけニョッキ~濃厚かぼちゃクリームソース~
ハロウィンパーティーにオススメ!
子どもが好きなニョッキをおばけの形にして、顔や帽子をつけてハロウィン仕様に!
シンプルなニョッキに、濃厚なかぼちゃのクリームソースが絡んで美味しい!
子ども向けの甘いソースに散らしたブラックオリーブが味を引き締めてくれますよ。
材料 4人分
- じゃがいも
- 1個(150g)
- 強力粉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- かぼちゃ
- 400g
- かぼちゃ(トッピング用)
- 120g
- ベーコン
- 2枚
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 6個
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200~250cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1(150g9
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- のり
- 適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき8等分に切り、茹でる。
2.熱いうちにつぶし、強力粉、塩を加えてこね、生地を12等分にし、おばけ形に成型する。
3.かぼちゃ(400g)は皮をむき茹でて、牛乳を加えてミキサーにかける。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、短冊切りにしたベーコンを炒めて取り出しておく。トッピング用のかぼちゃを素揚げしておく。
5.フライパンに3、生クリーム、コンソメを加え、とろみがつくまで弱火で煮込む。塩、胡椒で味を調える。
6.鍋に湯を沸かし、ニョッキを茹で、浮き上がってきたらザルであげる。
7.のりをのりパンチで型抜きし、ニョッキに目、口をつける。
8.5のソースを器に盛り付け、ニョッキを乗せる。ベーコン、薄切りにしたブラックオリーブ、素揚げしたかぼちゃを乗せて完成。
ポイント
1.ニョッキは丸めてから下にのばすようにしておばけの形を作りましょう。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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