シーフードトマトパスタがパサパサ麺になってしまい大失敗!リメイク方法を教えて!
毎日のようにご飯を作っているであろうママたち。そんなママたちでももちろん失敗することはあります。もしも慌ててしまってどうすればいいのかわからないときには、ママスタコミュニティに投稿してみてはいかがでしょうか? 素敵なアドバイスがもらえるかもしれませんよ。今回投稿をくれたママもかなり焦っている様子です。
『シーフードのトマトパスタを作ったら、ソースがなくて麺はパサパサ。大失敗しました。誰も食べない~。どうにかできないですか? みんな腹をすかせています(笑)』
投稿者さんはトマトベースのシーフードパスタを作ったそうです。しかし汁気がなくなり、麺がパサパサしてしまったとのこと。もともとソースの量が少なかったのか、それともかなり煮込んでしまったのか、時間が経って麺が水分を吸いとってしまったのか……想像できそうな理由はたくさん浮かびます。しかし「家族がお腹を空かせて待っている」と焦っているようなので、いち早くなにか良いアドバイスを送ってあげたいものですね。さて、どのようなアレンジレシピが届いたのでしょうか?
厳選!ママたちからのアレンジレシピ
トマト缶でソースの汁気を増やしてみる
もしめトマト缶があれば、現在ある完成品のソースを増やすことができます。トマトベースという部分を変えることなく作れるので、本来のものにちかいパスタができそうですよね。もしもトマト缶だけで味が薄い場合には、コンソメやケチャップで味を整えてみてはいかがでしょうか?
ケチャップを足して「ナポリタン」にしてしまう
『ケチャップを追加してナポリタン』
『ベーコンがあれば、ベーコン追加でナポリタン』
ケチャップを追加して「ナポリタン」にするのもひとつの手ですね。ナポリタンは麺全体にソースを絡めているので、大半のものは汁気が多くないです。投稿者さんが作ったパスタも同じく汁気が少ないので、上手に活用できるのかもしれませんね。もしあるならば、ケチャップとともにベーコンや玉ねぎを入れて炒めてもよさそうです。
「スープパスタ」に変更!
『コンソメを入れてスープパスタにしたら?』
『生クリームか牛乳とコンソメを足してスープパスタにする』
『牛乳入れたら美味しいよ~。クリームトマトソースみたいになるよ。バターと塩胡椒、コンソメを少し入れたらコクが出ていいと思う』
あえて水分を多めにする「スープパスタ」への変更案もありました。もともとトマトベースになっているので、水を足して調味料で味をととのえるだけで完成できそうです。また水のかわりに牛乳や生クリームを投入することでできる「クリームパスタ」への変身、たいへん魅力的ですね。
ルーかパウダーがあれば「カレーパスタ」もあり!
『水を足してカレーにする。野菜はレンチンして入れる』
なんと「カレーにアレンジする」というアドバイスもありました。今回の場合すでに麺が入っているので、「カレーパスタ」が簡単に作れそうですね。野菜はレンジで加熱すれば柔らかくなりますし、投稿者さんの完成品にはもともと海鮮も入っています。具だくさんでほんのりトマトの酸味がある、さっぱりしたカレーパスタができそうですね。
「グラタンにする」という案も!
『チーズをかけてパスタグラタン』
いっそのこと、「パスタとして食べるのを諦めて違う料理にしてみては?」という意見もありました。チーズをかけてオーブンで焼いて「パスタグラタン」にするという案も斬新ですね。もしご自宅にグラタンの素があったなら、より簡単にパスタグラタンができそうです。
「失敗することはあるけれど……」励ましのアドバイス!
『そういうのあるある~(笑)。私もレシピを見て試してみることがあるけれど、失敗して調味料は余分に使うし、食材も足したり、結局時間もお金も余分にかかって疲れる(笑)』
もしかしたら投稿者さんは、レシピ本などを参考に、今回初めての料理を作ってみたのでしょうか? もし初めて作ったものだったならば、レシピどおりにいかない失敗はよくあることだと思います。そしてアレンジをするにも食材が足らないなど、かえって手間や時間、お金がかかってしまうことも、よくあることだと思います。
今回はそんな投稿者さんの姿に共感してくれるママ、現状復帰やアレンジの案をだしてくれるママなど、さまざまなママたちが集まってくれました。もし同じように迷うことがあれば、気軽にママスタコミュニティで聞いてみると、「気持ちの切り替え」や「新たな料理のきっかけ」ができるのかもしれませんね。
投稿者さん……結局何を作ったの?
『ありがとうございました! 無事終わりました。コンソメや牛乳やバターを入れてクリームパスタをめざしました……。味は不味くないけれど、すごく美味しくもない。でもこれしかないから食べるみたいなかんじでした(笑)。みんなありがとうございました! 本当に助かったし勉強になりました』
投稿者さんはみなさんのアドバイスを参考にし、「クリームパスタ」へ変更したとのことでした。おなかを空かせていたご家族も、ちょっと抵抗を感じている様子はありつつ、無事に完食してくれたようですね。
料理に失敗はつきものです。そしてその失敗をどうやって解決するのか考えたり、アレンジメニューを作ったりすることは、ときにハードルが高い場合もあります。でも一度失敗をしておけば、同じようなことがあっても慌てず対処できるようになりますよね。料理に失敗は誰にでもあること! なにごとも経験です。
文・こもも 編集・古川純奈 イラスト・Ponko
関連記事
※「上層階の方がスゴい」わが子がタワマンマウントでバカにされた!でもまさかの逆転劇が【前編】まんが- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 大至急トマトパスタ