【クリスマスレシピ】子どもが喜ぶ!サンタのお弁当
クリスマスが楽しみになるようなサンタのお弁当を作ってみませんか?
おにぎりでサンタクロース、ハンバーグに星型のチーズをのせ、トナカイのウインナーやうずらの卵の雪だるまなど、簡単に作れるクリスマスモチーフのおかずを入れるだけで、ぐっとかわいくなりますよ。
入れるおかずはもちろん、お子様の好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
材料
サンタのおにぎり
ごはん:適量
のり(目、口):適量
かにかま(帽子):適量
赤ウインナー(鼻):1本
スライスチーズ(帽子とひげ):適量
お星さまのハンバーグ
ハンバーグ:1個
スライスチーズ:1枚
雪だるま
うずらのゆで卵:2個
赤ウインナー(帽子):1本
茹でたにんじん(鼻):適量
のり(目、口):適量
揚げパスタ(手):適量
パスタ(帽子の接着用):適量
プチトマトのサンタ
プチトマト:1個
マッシュポテト:適量
ゴマ(目):2粒
ケチャップ(ほっぺ):適量
トナカイ
ウインナー:2本
かにかま(鼻):適量
ゴマ(目):2粒
揚げパスタ(角):適量
パスタ(胴体接着用):適量
作り方
1.<サンタのおにぎり>おにぎりをにぎり、かにかまの赤い部分を帽子のようにのせ、スライスチーズを細長くカットして重ねる。ひげはスライスチーズをカットする。のりで目、口をカットし、赤ウインナーの先端をカットして鼻にする。
2.<雪だるま>茹でたうずらの卵は、1個は上部、1個は下部を少しだけカットして、パスタをさしてつなげる。のりで目、口、にんじんで鼻、赤ウインナーで帽子、揚げパスタをさして手にする。
3.<トナカイ>ウインナー1本は縦半分にカットし、両端をV字にカットし、胴体を作る。(V字にカットしたところは使わない)もう1本は斜めに3等分し、片端を頭にする。真ん中の部分を3等分にし、さらに3等分してトナカイの耳としっぽにする。(真ん中の部分は使わない)それぞれの部位を茹でる。頭の部分には、揚げパスタを4本さしてツノを作り、切込みを入れて耳を差し込む。胴体に尻尾を作り、パスタで頭とくっつける。黒ゴマで目を作り、かにかまの赤い部分をストローで抜いて鼻をつける。
4.<ミニトマトのサンタ>ミニトマトを下部が大きくなるようにカットして、帽子と胴体に分ける。間にマッシュポテトをつめ、黒ゴマで目、ケチャップでほっぺをつける。
5.<その他のおかず>スライスチーズを星形に抜いてハンバーグの上にのせる。茹でたブロッコリーにコーンをのせる。ポテトサラダには、星型で抜いたにんじんや黄パプリカをのせる。隙間があればお好みのおかずを詰めてください。
文・編集部