ギャル曽根:第6回 旦那さんの胃袋をがっつり掴んだ具だくさん豚汁!
第6回は、ギャル曽根さん家の『具だくさん豚汁』レシピをご紹介します!
ギャル曽根さんがブログに掲載したときに、とても反響が多かったこの「豚汁」は、ご主人からも、頻繁にリクエストされるメニューなんだそうですよ!
ギャル曽根さんの豚汁は、具だくさんでとっても栄養満点!お子さんにとっても、たくさんの野菜を食べることができるのでオススメの1品です。
具だくさん豚汁
<材料(4人分)>
- ごぼう
- :1本
- 人参
- :1本
- 大根
- :1/4本
- 玉ねぎ
- :1玉
- コンニャク
- :200g
- ネギ
- :1本
- 豚肉
- :300g
- 椎茸
- :6個
- 水
- :適量
- 味噌
- :適量
- 生姜
- :1/2本
<作り方>
- ごぼうはささがき、人参、大根はいちょう切り、玉ねぎは1cm角に。 コンニャクは薄く切った方が味がしみて美味しいです。ネギは仕上げにいれたいので小口切りで。
- 豚肉をまずごま油で炒めます。
- 次に、玉ねぎを。その次に人参、ごぼう、大根、椎茸を炒めます。軽く油がまわるくらいに。
- 炒めたら、みじん切りにした生姜を半分入れ、しっかりとった出汁を入れ煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら火を弱め味噌、残りの生姜を入れます。
- 軽く弱火で煮てネギをのせたら完成です。
<ギャル曽根さんからのワンポイントアドバイス>生姜は多めに入れたほうがおいしいです!たまに、サツマイモやモヤシ、シメジも入れます。お好みで季節のお野菜を入れると良いと思います!
寒さを感じる季節になってきたので、すぐにでも試したい1品ですね!
生姜をたっぷり入れるのが、このレシピのポイント!生姜で身体もポッカポカ!
今年の冬は、何度でも作りたくなること間違いなしです!
(取材、文・上原かほり 撮影・泉三郎)
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