ギャル曽根:第5回 メタボが気になる旦那さんに食べさせたい“から揚げ”
第5回は、ギャル曽根さん家のから揚げレシピをご紹介します!
ギャル曽根さんが、旦那さんをダイエットさせるときによく作ったという “から揚げ”。
ヘルシーでとっても美味しいので、メタボが気になるご主人のためにぜひ作ってみてください、お子さんにも大好評の1品ですよ!
から揚げ
<材料(2人分)>
- 木綿豆腐
- :200g
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- :100g
- 酒
- :小さじ1
- 醤油
- :大さじ1
- 塩・コショウ
- :適量
- 砂糖
- :小さじ1
- ニンニク(すりおろす)
- :小さじ1/2
- 片栗粉
- :小さじ2
<作り方>
- 豆腐は30分ほど、しっかり水切りする。
- 鶏ムネ肉は1cm角に切り、酒(小さじ1)、しょう油(大さじ1)、塩・コショウ(適量)、砂糖(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/2)をもみ込み、下味をつける。
- ボウルに、水切りした豆腐、鶏ムネ肉を入れて、豆腐を手でつぶしながら、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 3に片栗粉(小さじ2)を加え、さらに混ぜ合わせる。
- フライパンに2cmの高さまで揚げ油を入れて170℃熱し、4をスプーンで形を整えながら油の中に入れ、 きつね色になるまでじっくりと揚げ焼きして完成。
<ギャル曽根さんからのワンポイントアドバイス>
にんにくが良い味を出しています。お子さんが好きそうな味付けにしているので、大人向けにするなら少し砂糖を減らして下さい!
鶏ムネ肉を普通より減らしても美味しく食べられるのは、家計にも優しくてママにとっては嬉しい1品ですね!
美味しくてヘルシーなレシピは、ママにもパパにもオススメです!
(取材、文・上原かほり 撮影・泉三郎)
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