ひなまつりのお弁当
ひなまつりが近づいて来たら、お雛様とお内裏様のおにぎりを作って
お弁当に入れてあげるのはいかがでしょうか?
いつものおにぎりに、サラミやきゅうりを巻いて、
可愛く顔をつけるだけで簡単にできちゃいます!
ひなまつりらしく、マッシュポテトで作る3色団子や、
うずらの卵をぼんぼりに見立てたおかずがオススメですよ!
材料
お雛様とお内裏様のおにぎり
- 寿司飯
- 150g
- のり
- 適量
- 黒ゴマ
- 適量
- サラミハム
- 1枚
- 魚肉ソーセージ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- 黒豆
- 1個
3色団子
- じゃがいも
- 20g
- 鶏ミンチ
- 20g
- ☆顆粒コンソメ
- ひとつまみ
- ☆塩、胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆溶き卵
- 小さじ1
- 桜えび
- 適量
- 青のり
- 適量
- 白ごま
- 適量
うずらのぼんぼり
- うずらの卵
- 2個
- のり
- 適量
- きゅうり
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
作り方
1.きゅうりをピーラーで薄く切る。
2.寿司飯にお好みの具を入れておにぎりの形に握る。
おひな様にはサラミハムを巻き、ラップでなじませる。
お内裏様にはきゅうりの薄切りを巻き、ラップで巻いてなじませる。のりをカットして髪の毛、目、口をつけて、魚肉ソーセージを薄く切りストローで抜きほっぺをつける。黒ゴマを1/3に切り、作り眉をつける。
頭に黒豆をピックで刺す。お雛様も同様に、顔を作り、頭にピックを刺す。
3.<マッシュポテトの3色団子を作る>じゃがいもは乱切りにし耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジ600wで3分加熱し、木べら等でつぶして粗熱を冷ます。
4.ボウルに鶏ミンチ、3、☆を加えよく混ぜる。三等分にして丸くまとめ、くしに刺す。
耐熱皿に乗せてふんわりラップをし、600wのレンジで1分~1分15秒加熱する。
温かいうちにサラダ油を薄く塗り、それぞれ桜えび、青のり、白ごまをつける。
5.<ぼんぼりを作る>うずらの卵に爪楊枝をさして、細く切ったのりをはりつける。
きゅうりの土台に差し込む。
スライスチーズを1cmくらいの丸にくり抜き、同じ大きさののりを乗せてウズラ卵の上に乗せる。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ