【体験まんが】ドミノ・ピザのピザアカデミー、おいしくてお土産も太っ腹!
前回からの続き。ドミノ・ピザの「ピザアカデミー」は3歳から大人まで参加できるプログラム。実際にお店で使っている材料や機械でピザ作り体験ができちゃうんです。
お待ちかねのトッピング!
一番の盛り上がりは、やはりトッピングタイム! ドミノ・ピザの商品に実際に使われている色とりどりの具材がズラリ。ペパロニやチーズはもちろん、エビやコーン、イタリアンソーセージなどなど……どれにしようか迷っちゃいます。
店員さんによると、具材が多すぎると焼きムラができてしまうことがあるので、5種類ぐらいがバランス良くておすすめとのこと。(ただ、載せたければもっと載せてもOK!)
子どもたちは目を輝かせながら、自分の好きな具材をピザ生地の上に丁寧に並べていきました。私も子どもたちが苦手でつい避けてしまうオニオンやピーマンなどをたっぷりのせ、心ゆくまで自分専用ピザを作っちゃいました。た、楽しい〜……。
ピザ窯で焼き上がりを待つ間も……
トッピングが完了したら、いよいよ焼き上げへ! ベルトコンベアに乗ってオーブンに入っていくピザをワクワクしながら見守ります。240度の高温で5分ほど焼き上げるそうです。焼き上がりを待つ間、なんとデリバリーバイクに乗せてもらえるサプライズが! 子どもたちは大喜びで、バイクの荷台の中まで見せてもらっていました。
焼きたてピザを堪能!
店内に戻ると、ちょうどピザが焼き上がって出てくるところでした! 店員さんが手際よくカットしてくれて、お好みで粉チーズやバジル、韓国のりなどを振りかければ完成です。
早速、焼きたてピザをパクリ! 「お……おいし〜〜〜〜!!!」ビックリして思わず声が出てしまうほどの美味しさ! チーズはとろとろ、生地はサクサクで中がふわふわ、普段食べているピザとは比べ物にならないほど絶品でした。いつも家で食べるピザも美味しいと思ってたけど、焼き立てってこんなに違うんだ……。
好きな具材だけ、しかも自分で作ったピザとあって、子どもたちも食べる食べる。Sサイズピザが3枚もあったのに、あっという間に半分以上食べてしまいました。食べきれなかった分は持ち帰りできるので、夕食の準備も楽ちん! 助かりすぎます。
体験後には「認定証」がもらえる!
体験後には「ピザ職人認定証」がもらえます! この認定証、今後ピザを注文する時に提示すると、なんとポテトが無料でもらえるんです!(※ピザ注文時に限ります) しかも、何度でも、いつまでも使えるという太っ腹っぷり。これは嬉しすぎる特典ですね。
ドミノ・ピザのピザアカデミーは、ピザ作りを体験できるだけでなく、食育や社会見学としても学びが多く、とても充実したプログラムでした。何より好きな具材だけで作った夢のようなピザをアツアツでいただく幸せときたら! 大人も子どもも大満足で、とってもいい思い出になりました。
対象年齢: 3歳以上
料金:
1人(3歳以上):2,180円(税込)
ファミリーコース:子ども1人につき2,180円(税込)、保護者1人につき1,090円(税込)
取材、文・nakamon 編集・編集部