<結構使える!>里芋と一緒に煮る食材は何がオススメ?おいしい食べ方と簡単な皮のむき方
みなさんは芋類のなかで何が1番好きですか? ママスタコミュニティには、あるママから里芋に関する投稿が寄せられました。
『うちに里芋があるんだけど、何と一緒に煮るのがおいしいか教えて』
投稿者さんは里芋と一緒に煮る食材のオススメを参考にしたいようです。ママたちは里芋を煮るとき、どのような食材と一緒に調理しているのでしょうか?
里芋と何を一緒に煮るのがオススメ?
ママたちからは里芋と一緒に煮るオススメの食材が続々と寄せられました。
豚や鶏などのお肉と一緒がいいよ
『豚バラ肉や油揚げを入れて煮るとおいしい』
『鶏肉と厚揚げ』
『鶏ひき肉であんかけ』
『手羽と甘辛く煮る』
『鶏もも肉と里芋を甘辛く煮て、カレー粉をドサッとまぶす』
『イカとの相性が抜群。里芋にイカのエキスが染みこんで、おいしくなる』
『イカとキノコ類』
豚や鶏などの肉、イカと一緒に調理すれば、メインのおかずに早変わり。なかにはイカではなく、タコと一緒に煮ると教えてくれたママもいました。キノコ類やこんにゃく、大根など好みの具材も追加すれば、ボリュームたっぷりの1品に。その日の気分や家にある具材と組み合わせて、調理してみるのもいいかもしれませんね。
ほかの食材は必要ナシ!里芋だけで煮るのが好き
『里芋だけが好き』
『濃いめのダシで煮た里芋をオーブンとかで炙る。田楽の山椒味噌をつけて食べると最高』
『皮をむいて電子レンジで加熱。油で炒めて甘辛煮にする』
『薄口しょうゆとみりんで煮て、ゆずの皮を添えるのが好き』
里芋だけで煮るのが好きなママもいるようです。里芋ならではのねっとりとした食感が、存分に味わえる料理ですね。なかには山椒味噌やゆずの皮を添えるなど、つけ合わせの調味料を工夫しているママもいました。甘辛く煮た里芋に調味料をちょい足しすれば、1品で2種の味が楽しめますね。
煮るだけじゃもったいない!里芋料理あれこれ
なかには里芋を煮るのではなく、揚げたりじゃがいもの代わりにしたりして食べているママもいるようです。
期待を裏切らないから、揚げて食べてみて
『里芋唐揚げ。電子レンジでチンして皮をむいたら、唐揚げ粉をつけて揚げる。最高だよ!』
『里芋を素揚げして、カリカリベーコンと刻んだニンニクに黒胡椒で味つけ』
『里芋を茹でて潰したら、ゆかりとチーズと和えて丸めて、片栗粉をまぶして揚げる』
里芋を「揚げて食べるとおいしいよ」とママたち。揚げる手間がかかるものの、煮物とは異なるホクホク感とカリッとした食感に、食欲をかきたてられそうです。晩酌のおつまみやご飯のおかずなどにもピッタリな1品になるかもしれませんね。
じゃがいもの代わりに里芋を使うよ
『じゃがバターならぬ、里芋バター』
『じゃがいもの代わりにポテトサラダ風にする』
じゃがいもで作ってもおいしい「じゃがバター」や「ポテトサラダ」。ママたちはじゃがいもの代わりに、里芋を使っていると教えてくれました。いつもとひと味違うおかずを食べた家族の反応が楽しみですね。
汁ものでも蒸してもおいしい
『豚汁』
『里芋とネギ入りのみそ汁』
『おでん』
『塩茹でして味噌とマヨネーズで味つけした里芋を、胡麻和えにすると子どもの食べる勢いがすごい』
『子どものころは里芋を皮ごとふかすか、茹でたのがおやつだった。しょうゆをつけて食べる』
汁ものに入れる、茹でる、蒸すなどして、やわらかくなった里芋を調理するママもいました。なかには懐かしい食べ方や、子どもウケがいい料理も。味つけの工夫次第で子ども向けにしたり、大人向けにしたりして食べるのもよさそうです。
里芋は皮むきが面倒!どうにかならない?
あるママから「里芋の皮むきが面倒」とコメントが寄せられました。
『里芋の皮をむくのが面倒だよ』
たしかに里芋の皮むきは、里芋のねばりや皮が厚いなど扱いにくさを感じるかもしれません。すると別のママからこんな返答が届きました。
『皮がついたまま茹でると、手で簡単にむけるよ』
皮つきのまま茹でるとのこと。茹でる前の下処理で、里芋にぐるりと1周切れ込みを入れておけば、茹であがったあとに切れ込みの両脇に手を添えて皮をずらすだけでつるんとむけますよ。じゃがいもの皮むきでこの方法を使っている人もいるかもしれませんね。ただ里芋はじゃがいもよりも皮が厚いので、下処理の段階で深めに切り込みを入れておくといいかもしれません。
里芋を煮て食べるとき、組み合わせる食材によってメインに匹敵するおかずになったり、里芋本来の味を楽しんだりできそうですね。また里芋を揚げたりじゃがいもの代わりに使う料理は、新たなおいしさに出会えそうなものがズラリ。里芋は煮て食べるのが定番のご家庭も、ママたち直伝の里芋料理をぜひ作って食べてみてくださいね。
文・藤まゆ花 編集・Natsu イラスト・Ponko
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