お肉を大量に買ったらどうやって冷凍保存している?解凍した後を考えた冷凍の工夫も!
仕事をしていたり、家事や子育てで忙しかったりする場合には、休みにまとめて買い物をすることもあるでしょう。特にそれが土日であったなら、特売をしていることも多くあり、たくさん買っておいたほうがお得なこともあるのかもしれません。今回ママスタコミュニティに投稿をくれたあるママも、休みの日にお肉をたくさん買うそうです。そのままでは傷んでしまうことから冷凍保存しているようですが、そのやり方についてこんな質問がありました。
『働いているため土日に肉をどっさり買います。5〜8パックです。私の場合、パックのまま冷凍してしまうけれど、みなさんは小分けしたり食品保存袋に入れたりしているの?』
お肉はパックに入って売られていることから、そのまま冷凍庫に入れて保存している投稿者さん。ラップを外して他のものに入れ替える必要がなく、手間もかからず最も簡単な保存方法ですよね。しかしその一方で、手間がかかっても食品保存袋などを利用しているママもいます。きっとそれぞれに選択理由があるかと思いますが、さっそくママたちのお肉の冷凍保存事情を覗いてみましょう!
投稿者さんと同じ!パックのまま冷凍庫へ入れるママたち
『私はがさつだからそのまま』
『パックのままだよ』
投稿者さんと同じように、お店で買ってきた状態のまま冷凍庫に入れるママがいました。手間が何もかからないですし、肉に触れることがないので、衛生的ともいえるのかもしれません。とはいえ、パックのまま冷凍してしまうと、使うとき不都合に感じてしまうことも。一体どのような不都合があるのでしょうか?
投稿者さんと対照的なことをするママたち。その理由は?
『パックのままでは、かさばらない? だからラップと食品保存袋だよ』
『パックのままではかさばるのでパックから出して、パックのラップを利用して冷凍している』
それは、「パックのまま冷凍してしまうと、思いのほか冷凍庫の場所をとってしまうのでは?」という意見。重ねるにしてもパックの厚みが出てしまいますし、冷凍庫に余裕がなければ、できるだけ場所をとりたくないものですよね。ラップや食品保存袋を使うことによって、冷凍庫のスペースを節約し、工夫しているママたちもいるようです。
使うときのことを考えて小分けにしている場合も
またその他に、スペース以外にも、小分けすることには「解凍した後のことを考えると使いやすい」といったメリットもあるようです。
『だいたいの目分量で1回分に分けて、ラップに包んで食品保存袋に入れてから冷凍しているよ。面倒くさいけれど、結局使うときに楽なほうを私は選んでいる』
『小分けにするよ。パックのままだと1回で全部使い切るの??』
解凍すると短期間で使いきることになるため、量によっては肉料理が続くこともあるでしょう。あるいは使いきれず、傷んでしまうこともあるのかもしれません。そのため買ってきた時点で使いそうな量に分けて、冷凍しているママも少なくないようです。また肉を小分けにする別の方法もありました。
『大きめの食品保存袋にまとめて入れて、箸で線をつけている。料理によって使う量が違うから、使う分だけパキッと割って使う』
お肉をまとめて冷凍しながらも、お箸で線をつける一工夫があると、使い勝手が格段に良くなるようですね。これならば保存する袋はひとつにもかかわらず、冷凍したものを割って使えば全てを解凍する必要がなくなり、便利ですね。
小分け冷凍するのであれば、下準備をしておくのもおすすめ!
『小分けして、下味をつけてから食品保存袋に入れて冷凍している』
『小分けにしている。メニュー決めてから買うから、カットして冷凍する。唐揚げだったら下味をつけた状態にまでしているし、豚肉も豚汁用だったり煮物や炒め物にするサイズにカットして冷凍する』
もし小分け冷凍するのであれば、どんな料理を作るのかを考えながら、お肉をカットしておいたり、下味をつけておいたりすると、解凍した後すぐに調理ができるのかもしれません。下味をつけたならば、味も染み込んでいるでしょうし、よりおいしい料理ができあがるのではないでしょうか。多少面倒に思うところもあるのかもしれませんが、小分けにしたついでにサッと作業をしてしまうと、急ぎで食事を作りたいときにはたいへん助かるのかもしれませんね。
とはいえ準備はたいへん。小分け作業短縮だけならこのような工夫も!
しかし小分けをしたくないママたちが一定数いるのも事実。そんなママたちは、買い物の時点でこのような工夫をしていました。
『1食に使う量の肉を選んで買っている。小分けにする手間が省ける』
『大容量のパックは買わない。だいたい1回分くらいでパックされている肉を買って、そのまま冷凍庫にイン』
たしかに1回に使う分の量が入っているパックを買えば、最初から小分けしているのと同じ状態にすることができますね。そのまま冷凍庫に入れることもできますし、この方法ならば解凍しても、残すことなく使い切ることもできそうです。
小分けとそのまま保存、それぞれに工夫あり!使い勝手を考え取り入れてみては?
今回寄せられた意見を見てみると、お肉を大量に買ったとしても、どうやって冷凍保存するかは人それぞれ。きっと買ってから手間をかけるか、解凍してから手間をかけるかは、その時々のママの状況によって全く異なることでしょう。
ママたちのコメントからは、保存にもいろいろな方法があり、それぞれのメリットも知ることができました。もしかしたら自分に合いそうなものあればそれを取り入れたり、あるいは自身の時短メニューのヒントにしたりすると、より有効な知識になっていくのかもしれませんね。自分流にアレンジしていくのも良いでしょうし、参考にすることでスムーズな調理のお役立ちになることを願っています!
文・こもも 編集・古川純奈 イラスト・Ponko
関連記事
※「豚ひき肉を使ったメニューを教えて!」の声にママたちがおススメのレシピを紹介- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 肉を買い溜めする方、一回分ずつ冷凍してるの?