料理が苦手でも大丈夫!生でも、さっと湯通ししてもおいしく食べられるオクラレシピ!
6月から8月頃に旬を迎えるオクラですが、今では1年中スーパーで購入することができます。ネバネバした食感がたまらなく好きという方も多いのでは? ママスタコミュニティに、そんなオクラ好きのママから「オクラのおいしい食べ方を知りたい」という相談が届いていました。
『オクラのおいしい食べ方を教えてください。あまり料理は得意じゃないので、そんな私でも簡単に作れるものでお願いします』
毎日料理をしているママたちは、すぐに簡単なオクラレシピを教えてくれるので参考になりますね!
冷たい料理にオクラを
オクラは夏に旬を迎えるので、冷たい状態で食べるレシピが多めです。食べやすいサイズにきって、相性のいい食材と和える調理が多いので、料理が苦手な方でも簡単です!
『納豆や豆腐に混ぜて使う』
『納豆とかイカと合わせて食べるとおいしい』
『細かく刻んでおかか醤油にする』
『トマトとポン酢で和える』
『軽く茹でたオクラのぶつ切り、きゅうりのぶつ切り、タコのぶつ切りをボウルに入れたら麺つゆかけて合える』
『ごま和え』
温かくてもおいしいオクラ
焼いたり、煮たりしてもおいしいオクラですが、天ぷらもおいしいんですよ!
『オクラの肉巻き』
『オクラを天ぷらにするとおいしいよ』
『細かく刻んで、牛丼に乗せて食べる』
『味噌汁に入れる』
オクラ調理のワンポイント
オクラを扱う場合に気をつけたいこと、知っておくと便利なことをまとめました。
『茹でるのが面倒なら、生のまま塩でよく洗ったら毛が落ちるから、そのまま刻んで使えるよ』
『そのまま揚げたら破裂するから、爪楊枝で穴をあけてね!』
オクラを使った簡単レシピ
とっても簡単なオクラを使ったレシピをご紹介します。
『オクラともち麦のスープのレシピ
1.オクラはガクの上を少し切ってから面取りし、塩(小さじ1)で擦って産毛を落としてから1分40秒ほどゆがいてざるにあげて水気を一回切る。
2.もち麦は予め15分くらいゆがいてザルにあげて水気を切る。
3.鍋にオリーブオイルorサラダ油大さじ1を入れて温めてからオクラを軽く炒めて、
コンソメorカツオだし(顆粒だしでもOK)、水350~400cc入れて沸かしてからもち麦を入れる。塩胡椒を入れたら出来上がりです』
『オクラのダイエットごはんレシピ
米1合~2合、鶏むね200g肉(皮無し)、乾燥ワカメ(おもむろに一掴み)、乾燥しいたけ(おもむろに一掴み)、オクラ10本、カレー粉大さじ2、塩胡椒は適量を、炊飯器に全部入れて普通に炊くだけ』
どうしても、この食材はこう使うという、その家の定番の使い方になってしまいがち。こうしてときどき、他の家庭での食べ方やレシピを聞くと、マンネリ防止になっていいですね! ぜひ、レシピを試してみてください。
文・鈴木じゅん子 編集・秋澄乃
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