ときに余る中華麺、どう使う?簡単本格料理やシンプル中華風レシピをご紹介
スープの素がついていない、袋に入っている中華麺を使うことはありますか? おうちでラーメンや焼きそばを食べたい気分のときに活躍する食材です。ところがこの中華麺、4玉くらい入っている商品や1食分の安い商品をまとめて購入すると、中途半端に残りがちなのです。
ママスタコミュニティにも、「余った中華麺の使い方」を知りたいというトピックがいくつかあがっています。活用すると言っても、中華麺の使い道はワンパターンになりがちなんですよね。今回は、ワンパターンにならない使い方をまとめてみました。
中華麺を揚げて・焼いて本格料理
中華麺は、やはり中華風に使うのが一番おいしく食べられそう! 焼きそばにして卵や中華風のあんをかけるだけでも、これだけのバリエーションがありました。ママが1人のときのランチにちょうどいいかもしれません。
『オムそば』
『あんかけ焼きそば』
『あんかけを焼きそばの中に閉じ込める、あのお店風のかた焼きそば』
『パリパリに焼いて、レトルトの中華丼をかける』
『麻婆豆腐の素をかけた焼きそばに目玉焼きをのせる』
『焼いて、かに玉をのせる』
茹でたり混ぜたり簡単アレンジ
普段作ったことがないようなレシピに挑戦すると、意外なおいしさと出あえたりします!
『鶏出汁スープでラーメン』
『好きな野菜とツナ、ゆで玉子とササミをのせて、ラーメンサラダにするとおいしいよ』
『焼き肉のタレを麺にからめて、焼いたひき肉と万能ネギのまぜそば』
『お好み焼きの具にするとおいしいよ』
お好み焼きの具にできるなら、細かくしてもんじゃ焼きの具にも使えそうですよね! 冬であれば、中華麺はお鍋の後の〆としても使えますね。
簡単ジャージャー麺レシピ
ママスタコミュニティに寄せられていた、ジャージャー麵のレシピをご紹介します。中華麺が余ったとき、ぜひ挑戦してみてくださいね。
『【材料】(4人分)
挽肉400グラム
きゅうり2本
生姜・ニンニク少々A
(酒 大さじ4
みりん 大さじ2
甜麺醤 大さじ8
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ2)1. フライパンにごま油をひき、しょうが、ニンニクを強火でさっと炒め挽肉をくわえる
2. 肉の色が変わったらAを入れて3分炒め、水溶き片栗粉を加えとろみを!
3. 中華麺を茹で、ごま油を少したらして混ぜる(麺がくっつかないように)
4. きゅうりを刻み、皿に麺、挽肉、きゅうりをのせる』
残った中華麺の使い道、意外と(?)たくさんありました。次に中華麺が余って悩んでしまったときに、ぜひこれらの使い道やレシピを活用してみてください。
文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ
関連記事
※【前編】シングルマザーの義妹に「入学祝いに10万円欲しい」と言われ納得した旦那。これって普通?- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 中華麺が余ってるんだけど、アレンジ教えてほしい
- 中華麺の使い道を教えて下さい