実はすごく簡単で美味しい!?シチューの素を使わない手作りシチュー
シチューやカレーを作る際に、ルーなどの“素”を使って調理しているママさんも少なくないのではないでしょうか。素を使ったほうが簡単だし、何より美味しいと考えているママさんもいるかもしれませんね。しかしあるママさんはシチューの素を使わずにシチューを作りたいのだそうです。
『シチューを素を使わないで手作りできる? できる人って実際すごいよね?』
素を使わずにシチューを手作りすることができるのかという質問に寄せられたのは、意外なママさんたちの声でした。
手作りシチューは意外と簡単!?
『シチューは簡単』
『私はできないが旦那ができる』
『料理苦手な私でもできるよ。市販ルーを使わない』
『スッゴく簡単だよ! ルー代150円くらい浮かせるし、手作りの方が家族は美味しいって言うよ』
『どうしても食べたくなったときにルーがないから手作りしたけど、あのときに「もうルーを買う必要ないなーって思って買っていない』
シチューは意外と簡単に作れるよ、というママさんたち。手作りの方が安いし美味しいと言う声が相次ぎました。
手作りシチューの作り方
ではママさんたちはどのように手作りシチューを作っているのでしょうか?
材料は?
『バター、小麦粉、コンソメ、牛乳があれば簡単にできる』
『シチューとグラタンはバター、小麦粉、牛乳、コンソメで作るよ』
『私はコンソメがないときは鶏ガラスープの素を使うんだけど、おいしいよ!』
多くのママさんたちが教えてくれた手作りシチューの、基本的な材料は同じようです。コンソメを鶏がらスープの素に変えたりと、家族の味覚の好みでアレンジを加えてみるのも良いかもしれませんね。
作り方は?
作り方はとっても簡単とのこと。
『クリームシチューはルーなしで作っているよ! 野菜、肉をバターで炒めて火が通ったら火を止め、小麦粉を振りかけて具材と混ぜ合わせて粉っぽさがなくなったら牛乳を投入。焦がさないようにかき混ぜてコンソメ、塩コショウで味付けして作っているよ』
普段料理をしているママさんなら、大した手間もなく手作りシチューを作れてしまうのではないでしょうか。シチューが食べたいけれど素がない、手作りで作ってみたいというママさんたちは、ぜひ他のママさんたちのアドバイスを参考に手作りシチューを作ってみてくださいね! 手作りシチューの簡単さや美味しさに、ハマってしまうかもしれませんよ。
文・物江窓香 編集・山内ウェンディ イラスト・Ponko
関連記事
※カレーに合うおかずを教えて!品数を求める旦那さんにはどんなメニューがいい?- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- シチューを素を使わないで手作り出来る?