義実家の味付けは口に合う?お義母さんと食の好みが違うのは辛い……
結婚前に義実家で食事をするという機会はなかなかありませんが、結婚後はその機会がぐんと増えます。
義実家で初めて食べたお義母さんの手料理、みなさんは「美味しい」と感じましたか? それとも「苦手」と感じましたか?
共に生活をしたり、家族になる場合、食の好みが合わないというのはとても辛いことです。
結婚後、頻繁に出されることになるお義母さんの味付け、みなさんはお口に合いますか?
義実家の味、大好きな幸せ妻たち
「美味しい」と思えるという人は、とっても幸せですね!
『めちゃくちゃ美味い! 義実家に3日泊まって3キロ増えた……。美味すぎて手が止まらない』
『大好き。雑煮とぬか漬けと肉じゃがが美味しい』
『実家とほとんど味が一緒。母も義母も地元が同じだからかも』
『実母と義母の出身と現住地が近いからベースが似てるのもあるけど、義母の作る料理はそこから実母のアウト部分(なんでも入れて闇鍋にしがち、素材の味活かしすぎ)を除いた感じだからプラスでしかない(笑)』
『同じ九州ですが鹿児島出身の人と結婚しました。鹿児島の実家で頂くお料理がどれもとにかく大甘でビックリ。中でも汁物までが甘すぎなのには驚愕でした。多分鹿児島でも特にだと思いますが、今は慣れたのもあるからか美味しく頂いてます』
できれば義実家とは外食希望……
合う、合わない以前に、”お義母さんが料理下手!”というパターンは辛いですね。
『醤油の味しかしないから無理。旦那もほぼ食べていなかったらしいし、義父も私の煮物を絶賛してくれて気まずくなった』
『とにかく薄くてとにかく甘い。砂糖とみりんしか使ってないの? というレベルでまずい』
『不味すぎる……、料理嫌いの人の料理は罰ゲーム』
『味が濃すぎる。そりゃ20代の義理妹やら義理実家全員高血圧になるはずだわよ。辛い。何でも調味料勝手にかけられる。基本揚げ物系』
『砂糖とかバターとか、とにかく調味料をふんだんに使う。濃くてご飯はすすむけど毎回胃がムカムカする』
旦那の実家の味? 食べたことありません。
以外と多かったのが「食べたことがない」という回答。それはそれで幸せなのかもしれません。
『義母の料理食べたことないから、旦那の実家の味なんて知らない』
『よく考えたら、主人の実家では買った物と外食しか口にした事ないわ』
『食べたことがないので分からないけど、夫の話を聞く限りでは合わない。
もう二度とおふくろの味は味わいたくないらしい』
『いつも出前か冷凍のコロッケか餃子が出てくるので、作ったものを食べたことがなくてわからない』
今回は、お義母さんが作ったお料理に対して、嫁の立場からの意見をまとめてみましたが、お義母さんが感じる嫁の味つけについても、今後調査してみたいと思います。
きっと、興味深い回答がたくさん出てきそうですよね。
文・鈴木じゅん子 編集・山内ウェンディ
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