「余った生クリーム」ってどうしてる?中途半端な生クリームの使い道とは
クリームパスタやケーキなどで使った生クリーム。いつも余ってしまうけれど、他に何に使えばよいのか分からない……。「余った生クリームで簡単につくれるオススメのレシピ」をご紹介いたします。
フレンチトーストやグラタンがワンランク上の美味しさに
生クリームで作るリッチなフレンチトースト
牛乳の代わりに生クリームを使ったフレンチトースト。どろっとした卵液(らんえき)になるので、パンの表面に垂らして浸すと染み込みやすいですよ。
■材料 2人分
卵:1個
生クリーム:70cc
砂糖:大さじ1
食パン(4枚切り):2枚
バター:10g
バナナ:1本
<作り方>
1.ボウルに卵、生クリーム、砂糖をよく混ぜ、バットにパンをおき両面を浸す。
2.フライパンにバターを熱し、焼いていく。弱中火で焦げがつくまで焼き、ひっくり返して同じように焼く。お好みでバナナと一緒に召し上がれ。
じゃがいものクリームグラタン
牛乳と生クリームを温め、スライスした生のじゃがいもにかけてバターを散らし、オーブンで焼くだけ。シンプルなのに、コクがあってワンランク上の味になります。
■材料 2人分
じゃがいも:5個
にんにく:1片
牛乳:250cc
生クリーム:100cc
塩・胡椒:適量
ナツメグ:適量
バター:20g
<作り方>
1.じゃがいもの皮をむいて洗い、スライスする。切ってからは水にさらさないのがポイント。切り口からでんぷんが出るので、洗い流さないこと。
2.にんにく1片を半分にカットし、耐熱容器にこすりつけたら、スライスしておく。小鍋に牛乳と生クリーム、塩胡椒、ナツメグを入れ温めておく。
3.スライスしたじゃがいもを並べ、間ににんにくを入れ、沸騰した2.をまわしかける。上にバターをちらし、180度のオーブンで50分焼いて完成。
泡立ててから冷凍!おやつやコーヒーに使うママたち
ママたちが「ママスタ」のママスタコミュニティに書き込んでくれた、余った生クリームの活用アイデアをご紹介いたします。
『クリーム系パスタなどの料理!』
『コーヒーに入れる。一回分ずつ小分けにして冷凍しとくと便利だよ』
『タッパーにアルミホイル敷いて、一口サイズで絞りだして冷凍。固まったらジッパー付き袋に入れ替えて、コーヒーやココアに浮かべたり、カップケーキに添えたりしたらいいんじゃないかな!』
『この前半分残っていたので、シチューにしていただきました』
コーヒーやスープの上に垂らして使ったり、シチューやクリームパスタに使うなど、いつものレシピをちょっと豪華に! 余った生クリームの活用レシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
文・編集部
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