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栗の渋皮煮入り!しっとり濃厚なガトーショコラのレシピ

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濃厚なチョコレートの生地に、栗の渋皮煮を入れて焼き、秋らしいガトーショコラを作ってみませんか?
通常のガトーショコラに比べて、粉類の量を抑え、チョコをたっぷり入れているので、とっても濃厚です。
ポイントは、メレンゲをしっかりとツノがたつまで泡立てること。
出来立てはしゅわっと軽い食感ですが、冷蔵庫で冷やすと生チョコのようなしっとりと濃厚なチョコレートケーキになります。栗の渋皮煮をいれることで、食欲の秋にぴったりのおやつです。

材料 15cm丸型

スイートチョコレート
:80g
バター
:70g
:2個
砂糖
:55g
薄力粉(ふるう)
:10g
ココアパウダー
:15g
ブランデー
:小さじ1
栗の渋皮煮
:6個
粉砂糖
:適量

作り方

1.チョコレートとバターは湯銭で溶かしておく。
2.薄力粉とココアは合わせてふるう。
3.卵黄2個をボウルに入れ、お酒と1.を合わせる。1
4.卵白2個に砂糖を2~3回に分けて入れてしっかりとしたメレンゲを作る。3
5.3.を入れてゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりとまぜ、ふるったココアと薄力粉を入れ、つやがでるまでまぜる。46
6.オーブンシートを敷いた15cmのケーキ型に少し流し、栗を並べて残りの生地を流し込む。7
7.余熱したオーブンで180度で30分焼く。冷めてから取り出し、粉砂糖をふる。8910

文・編集部

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