話題沸騰中!悪魔のおにぎりレシピにやみつき!
混ぜご飯を握って作るごちそうおにぎり。日替わりでいろいろなおにぎりを作って、朝ごはんやお弁当にいかがですか?ママスタfacebookで大好評だったレシピをご紹介しちゃいます!
どれも、美味しそうです。迷ってしまいました!食べる楽しさがでますね!
材料 2個分
悪魔のおにぎり
ごはん(温かいもの):200g天かす:15gめんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1小口ねぎ:少々ごま油:小さじ1/2塩:ひとつまみ白ごま:小さじ1
作り方
1.温かいご飯に天かす、塩、めんつゆ、小口ねぎを入れてさっくり混ぜます。
2.ラップを使って握っておにぎりにします。
材料 2個分
鮭&枝豆おにぎり
温かいごはん:200g鮭フレーク:大さじ3茹でた枝豆(冷凍枝豆もOK):12さや
作り方
1.ボウルに全ての材料をいれ、混ぜてラップで握る。
材料 2個分
菜の花とベーコンのガーリック醤油おにぎり
★菜の花(ざく切り):1/2束★たまねぎ(1.5cm角):1/4個★ベーコン(1cm角):2枚★ガーリックパウダー:小さじ1/2オリーブオイル:適量白ワイン:大さじ2醤油:大さじ1温かいごはん:200g
作り方
1.オリーブオイルを熱したフライパンに★を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインと醤油を加え手早く炒める。
2.ラップでおにぎりを握って出来上がり。
材料 2個分
味つけ半熟卵のおにぎり
卵:2個醤油:20ccみりん:20cc砂糖:小さじ2/3温かいごはん:200gのり:2枚
作り方
1.半熟ゆで卵を作る。沸騰した鍋にお酢を少しいれ、卵を静かに入れて7分で取り出す。冷やして殻をむく。
2.ジップロックに醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、ゆで卵を半日~1日つける。
3.ボウルに温かいごはんを入れ、2.の煮汁を大さじ2入れて混ぜる。
4.ラップにごはんを盛り、卵をおいてさらにごはんをのせ、おにぎりをにぎる。のりを巻いて完成。
文・編集部