母の日に贈りたい!自宅で簡単!エディブルフラワーのクッキー
食べられるお花を使った、ホロホロクッキーの作り方をご紹介いたします。
型抜きも必要ないので、簡単に沢山作ることができますよ。
前日にエディブルフラワーを押し花にしてから、焼いたクッキーの上にちょこんと乗せると、お洒落で可愛いお花クッキーの出来上がり!
見た目も綺麗なので、母の日のプレゼントにもぴったりですよ!
材料 40枚分
エディブルフラワー:1パック卵白:1個分サブレ生地
無塩バター(室温):120g薄力粉:200g粉砂糖:50g卵黄:1個分
作り方
1.エディブルフラワーを、キッチンペーパーの上に綺麗に並べて、キッチンペーパーで挟んで本を10冊ほどのせ押し花にする。
2.室温になったバターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.ふるった粉砂糖を入れて混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。
4.ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を一度に加え、切るように混ぜる。
5.生地がひとまとまりになったら、スケッパーで6等分に切ってボウルの壁面に押し出すようにしてまとめる。切る向きを変えて8回ほど繰り返す。
※スケッパーで切りながらまとめることで、さっくり、ホロホロとしたクッキーになります。
6.ラップの上に出し、手のひらで転がして長細く棒状にする。直径3cmぐらいに伸ばし、ラップの芯の中に入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。
※ラップの芯に入れることで、丸みをキープすることができます。
7.オーブンを150度に予熱する。生地を包丁で厚さ5~8mmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ25分焼く。
8.網の上でさまし、1.の押し花の中からクッキーの大きさに合わせて乗せる花を選ぶ。
8.クッキーが冷めたら、ハケで薄く卵白を塗り、上から押し花をのせてさらに上から卵白を塗ってぴったりとつける。
9.120度のオーブンで2分焼いて乾燥させて出来上がり。
文・編集部