余ったお餅の消費レシピ!餅チーズ肉巻き
お正月に買ったお餅のアレンジレシピがマンネリ化してきた方に、オススメのレシピをご紹介します。
小さくカットしたお餅にチーズと豚バラ肉を巻いて焼き、甘じょっぱいタレに絡めるだけ。
お餅ととろけるチーズが柔らかくなり、ジューシーなお肉と合わさりとっても美味しい!
切り餅1つでボリューミーなおかずに変身しちゃいます。子どもも大人も大好きな味付けなので、ぜひ試してみてくださいね。
材料
切り餅:1個
豚バラ肉:8枚
スライスチーズ:2枚
サラダ油:適量
片栗粉:適量
小ねぎ:少々
たれ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
作り方
1.お餅を横が長くなるように置き、縦に8等分に切る。
2.チーズは長細くなるように1枚を4等分に切る。
3.チーズでお餅を巻き、さらに豚バラ肉でくるくると巻いていく。
4.片栗粉を薄くまぶす。
5.油を熱したフライパンに、お肉の巻き終わりを下にして弱火で焼き、ひっくり返して全面焼き、フタをして全体に火を通す。酒、みりん、醤油、砂糖をいれてからめ、小ねぎをふって出来上がり。
文・編集部